04 октября 2006
2201

Партия поддержки.

Доклад главы Красноярского края Александра Хлопонина, который был зачитан Губернаторскому совету, депутатам Законодательного Собрания, представителям политических партий и общественных объединений на минувшей неделе, продолжает в эти дни оставаться главным политическим событием в регионе. Комментаторы единодушны во мнении: докладу предшествовала серьезная работа. Об этом говорят глубина и четкость обозначенных проблем и конкретность предлагаемых решений: губернатор бьет не в бровь, а в глаз. Для нового единого края разработана стратегия "Четырех Д": Дом, Деревня, Демография, Дети. Именно эти приоритеты Александр Хлопонин предлагает положить в основу социально-экономической политики на среднесрочную перспективу. На это даже у самой агрессивной оппозиции не находится слов критики.

Губернатор не мог не рассчитывать на подобное позитивное отношение общественности. Ведь именно взаимопонимание власти и социума - залог успешной реализации поставленных задач. И для того чтобы доклад был принят обществом, обращению Хлопонина предшествовала серьезная работа.

Как определить и детализировать стоящие перед краем социальные проблемы? Простой, на первый взгляд, вопрос при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и легким. Пенсионеры и бюджетники? Но их поддержка - в ведении Федерации... Да и не был бы Хлопонин Хлопониным, если бы сказал: "Надо дать денег пенсионерам и бюджетникам". Красноярский губернатор - это стратег, который на подобные вопросы дает один ответ: "социалка" будет получать в полной мере, но лишь тогда, когда наши экономические успехи позволят. Сегодня этот момент пришел - край постоянно повышает свою инвестиционную привлекательность, бюджет за четыре года вырос в два раза, на территории края разворачивается беспрецедентное для последних 30 лет российской истории создание нового промышленного района - Нижнего Приангарья. Пришло время заняться социальными вопросами.

Но и здесь губернатор верен себе. Он против того, чтобы просто наполнять соцсферу деньгами. Он также требует от нее развития, вклада в краевую жизнь. Деревня должна обеспечивать продовольственную безопасность, а не просто проедать субсидии, строительство домов - дать импульс развитию строительной отрасли, демография и дети - это и вовсе вопросы стратегического развития края на многие десятилетия. И в таком ключе это уже совсем не простые задачи.

Конечно, такой многоплановый и сложный документ, как губернаторский доклад, не мог полностью родиться в голове одного человека - никто не в силах объять необъятное. В работе над докладом Александру Хлопонину помогали члены его команды, соратники по партии.

- Накануне выступления у меня состоялось серьезное обсуждение с руководством партии "Единая Россия" и членами ее фракции в Заксобрании, - отметил губернатор в послании. - Хотя мы являемся единомышленниками, разговор получился совсем не формальным. Было высказано немало серьезных замечаний и дополнений. Поддержку со стороны партии считаю очень важным делом. Это значит, что в практической работе по намеченным социальным приоритетам будет полностью задействован потенциал и политический ресурс "Единой России".

Обращение губернатора к "Единой России" - это, в общем-то, логичный шаг. Сам Александр Хлопонин - член Высшего совета партии. Партийная фракция обладает большинством в краевом парламенте и готова поддержать губернатора в его начинаниях. Кроме того, партия - это мощнейший информационный ресурс. Партийная структура "Единой России" сегодня - инструмент двусторонней связи между периферией края и его центром. Партийные первички есть в каждом городе и поселке, на местах ведется активная работа с людьми, в центре - анализируется поступающая информация. Большой вклад в этот процесс вносят и партийные депутаты, посещая в период парламентских каникул и между сессиями территории и собирая необходимую информацию у избирателей. Этот механизм работы с территориями партия успешно реализует уже второй год при формировании бюджета края. Многие вопросы, волнующие жителей края, в 2006 году превратились в статьи бюджета. Это такие вопросы, как строительство школы в поселке Таежный Богучанского района, больничных отделений в Минусинске и Красноярске, программы оснащения пожарных частей края, "Мой школьный двор", "Заповедник "Столбы" и многие другие программы.

Собранный информационный материал во многом был использован губернатором в докладе. Так, инициированную партией программу "Мой школьный двор", успешно начавшую работать в прошлом году, Александр Хлопонин отметил как перспективную и предложил сделать ее основной в организации досуга школьников. Программа строительства социального жилья, разработанная партией в этом году, тоже получила высокую оценку главы края: эта программа получит дальнейшее развитие и начнет реализовываться уже в 2007 году.

- Помощь малообеспеченным семьям в проезде детей, в подготовке их к школе, оказание материальной помощи матерям двойняшек и тройняшек - всё это вышло как раз из недр Законодательного Собрания, из комитетов, которые возглавляют депутаты от нашей партии, - отмечает Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы. - Это результат длительной и, подчеркну, коллективной работы фракции. Сегодня все эти проекты стали стратегией развития края, они нашли свое место в докладе губернатора. И это еще раз подчеркивает: мы работаем в связке и цель имеем общую. И цель эта - наш край, достойная жизнь его жителей.

Партия намерена и в дальнейшем придерживаться такого стиля взаимодействия с исполнительной властью. По словам руководителя краевого отделения "Единой России" Николая Глушкова, предложения, которые делает губернатор, очень интересны краю, ведь время показывает - Хлопонин не ошибается. Однако партия намерена не только поддерживать, но и сама выходить с собственными инициативами. И здесь вновь в полной мере будет задействован партийный ресурс - от политсовета до рядовых членов первичек. На днях состоится краевой политсовет. На нем отдельной темой будет вынесено обсуждение доклада Александра Хлопонина.

До принятия краевого бюджета еще есть время, оно должно быть использовано в полной мере: некоторые заявленные губернатором инициативы смогут войти в бюджет-2007. Ну а далее - дело за фракцией "Единой России" в Законодательном Собрании. Сегодня фракция представляет большинство в краевом парламенте, а значит, и берет ответственность за принятие жизненно важных для края законопроектов. По словам Валерия Семенова, члена фракции и председателя постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного Собрания, депутаты-единороссы эту ответственность осознают и готовы сделать всё возможное, чтобы бюджет региона был максимально продуктивным. Что позволит объединенному краю уже в наступающем году почувствовать первые положительные результаты объединения и новой социально-экономической политики краевой администрации.

04.10.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=3059
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован