27 февраля 2007
1773

Партия Сергея Миронова предлагает россиянам выбирать `новую социалистическую перспективу`

В ожидании справедливости

Первый съезд "Справедливой России", прошедший в понедельник в Санкт-Петербурге, не преподнес сюрпризов. "Актуальные левые" одобрили разработанную руководством партии политическую платформу, определяющую справедливость как "самый эффективный инструмент решения проблем народа и государства". В своем выступлении на съезде лидер партии Сергей Миронов рассказал, что за "историческими пределами капитализма" руководство "Справедливой России" видит "новую социалистическую перспективу". Впрочем, партийцы не только обсуждали картины светлого будущего - "эсеры" пополнили свои ряды несколькими известными личностями, и порадовались приветствию, которое в адрес съезда направил Владимир Путин.

Первый внеочередной съезд партии "Справедливая Россия" открылся в понедельник днем в БКЗ "Октябрьский" - вмещающий порядка 3,5 тысяч человек концертный зал был почти полностью заполнен. Перед открытием съезда на центральном совете партии были рассмотрены заявления о вступлении в "Справедливую Россию" нескольких депутатов Госдумы, актеров и спортсменов, все заявления были удовлетворены. Членами партии стали депутаты Госдумы Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, актеры Игорь Старыгин и Евгений Жариков, хоккеист Александр Якушев и режиссер Юрий Грымов. Партийные билеты новым членам партии вручил спикер Совета Федерации, председатель "Справедливой России" Сергей Миронов. Он же выступил на съезде с программной речью.

Участников и гостей съезда в Петербурге ждала нечаянная радость - с приветствием к ним обратился президент России Владимир Путин. "Партия "Справедливая Россия" успешно прошла сложный и ответственный этап становления, сумела объединить широкий спектр конструктивных общественных сил на основе ценностей патриотизма и социальной справедливости. Впереди у вас - выработка консолидированной программы действий, определение приоритетов предвыборной стратегии, решение актуальных задач партийного строительства, - говорится в приветствии. - Рассчитываю, что "Справедливая Россия" своими конкретными делами и позитивными инициативами сумеет завоевать высокий авторитет и поддержку в обществе. А ее участие в политической жизни страны будет служить укреплению демократических механизмов, развитию российской многопартийной системы".

Вдохновленный вниманием главы государства, Сергей Миронов подробно изложил сформированную лучшими умами партии политическую платформу, в основе которой "лежит идея справедливости", и предложил россиянам сделать выбор в пользу "новой социалистической перспективы". Основные постулаты политической платформы "Справедливой России" - решение проблемы оплаты труда, создание надежной и справедливой пенсионной системы, возвращение прогрессивной шкалы налогообложения, а также утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы. "Эсеры" также обещают россиянам приравнять коррупцию к государственной измене, а также укреплять независимый статус и авторитет суда.

Касаясь роли и места "Справедливой России" в политической системе страны, Миронов категорически отверг попытки представить его партию как искусственно созданного "спарринг-партнера" для "Единой России", призванного создавать видимость политической борьбы. "Наша партия - это реальная политическая альтернатива, - заявил лидер "эсеров". - Альтернатива доморощенному варианту либерального консерватизма, с его политической безответственностью, попустительством коррупции, неравенством людей перед законом, произволом, нежеланием кардинально менять социальный климат в стране и обществе". По словам Миронова, "Справедливая Россия", взяв на себя обязанность защищать людей труда, от простых рабочих до наемных менеджеров, противостоит политическим интересам крупного капитала и государственной бюрократии.

Есть у партийцев и конкретные предложения, как именно российскому обществу лучше приближать торжество справедливости. Во-первых, заявил Сергей Миронов, необходимо установить нижний предел заработной платы исходя из величины прожиточного минимума, при этом минимальная зарплата не должна быть меньше 60% средней заработной платы по стране. Кроме того, "Справедливая Россия" предлагает начать преследовать в уголовном порядке прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства, таких, как официальное оформление трудовых отношений и уплата единого социального налога. А учителей и врачей "мироновцы" предложили приравнять к госслужащим, с тем, чтобы распространить на них соответствующие социальные гарантии.

Миронов объяснил, почему "Справедливая Россия" предлагает россиянам выбрать "новую социалистическую перспективу". "За последние десятилетия мир радикально изменился и продолжает стремительно меняться, - отметил лидер партии. - Обозначились исторические пределы капитализма. Ограниченность либерально-рыночных перспектив развития уже не требует доказательств, особенно в России". Сославшись на опыт "многих успешных стран", Миронов заявил, что "хорошее государственное устройство - это, в первую очередь, хорошее государственное обслуживание граждан, социальная безопасность людей". Обеспечить справедливость в российском обществе, его "экономическую и социальную эволюцию" "эсеры" предлагают через "активное участие социально ответственного государства". В заключение своей речи, которая ближе к концу все чаще прерывалась аплодисментами делегатов и гостей съезда, Сергей Миронов призвал "настоящих патриотов, любящих свою родину", действовать, не жалея сил, чтобы "в России наступила новая эра - эра справедливости".

"Мы начинаем историю с чистого листа", - отметил в интервью корреспонденту Страны.Ru секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, объясняя, почему "эсеры" назвали свой съезд внеочередным и, несмотря на то, что партия осенью уже проводила объединительный съезд, решила обозначить партийный форум в Петербурге первым, при этом в скобках написав римскую цифру VIII. По словам Левичева, это произошло из-за "сложных юридических процедур, обусловленных особенностями российского законодательства". Левичев напомнил, что три партии объединялись сложным образом на базе устава партии "Родина", которая когда-то называлась партией "Российских регионов", а позже сменила название. Прошлый, объединительный съезд "актуальных левых", был для "Родины" седьмым по счету.

26.02.07.
Николай Белкин , Елена Фомина


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован