28 января 2009
5746

Партия власти не в теме

"Единая Россия" отказалась оценивать работу правительства

Три единороссовских клуба собрались, чтобы подготовиться к визиту в Думу правительственных чиновников. Подразумевалось, что на заседании будут отработаны вопросы правительству. Однако эта тема устарела в тот же день: спикер Госдумы заявил, что нижняя палата не собирается оценивать работу правительства. Оценке будет подвергнута лишь "ситуация". Какая - Грызлов не уточнил.

Клубы занимались разработкой антикризисных предложений на протяжении последних двух месяцев. Однако, судя по всему, не особенно продвинулись в этом процессе. Как и два месяца назад, они жаловались на то, что их предложение обязать банки простить потребительские кредиты безработным так и не было адекватно воспринято банковской средой и правительством. "Неужели вы и вправду будете забирать стиральные машинки у граждан?" - патетически интересовался думский единоросс Андрей Макаров у первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Владимира Гамзы, приглашенного отдуваться за все банковское сообщество. "А разве такие случаи были?" - сострил Гамза.

На этом претензии единороссов к банкирам не закончились. Координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая раскритиковала банки за то, что они в одностороннем порядке увеличивают проценты по кредитам, заимствованным в докризисный период. "И это происходит в условиях, когда государство выделило банкам средства на поддержание ликвидности", - ужаснулась Яровая. Заступиться за банковское сообщество решил депутат Владимир Груздев: "Средства на поддержание ликвидности получили лишь четыре банка с государственным участием: Сбербанк, Внешторгбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Они скупили на эти средства доллары по 24 рубля. А потом произошла девальвация. И они получили навар в размере 12 миллиардов долларов. Все остальные банки такой возможности не имели. Им тоже как-то надо выживать, поэтому они повышают процентные ставки". "Вы были в Арктике. Мы все и без вас знаем", - съязвила в ответ Яровая. "Не в Арктике, а в Антарктике - это разные полюса", - уточнил Груздев.

Еще один вопрос, который беспокоит депутатов: почему банки, получившие помощь от государства, отказываются кредитовать реальный сектор экономики? "Государство допустило ошибку. Нужно было отдельно выделять деньги на поддержание ликвидности банков и на поддержку реального сектора, а оно объединило эти две цели в выделении одних и тех же средств", - возмутился Макаров. Правда, думцы тут же вспомнили, что помимо помощи банкам правительство сформировало список стратегических предприятий для поддержания реального сектора. "Но никто из этих предприятий так до сих пор и не получил госпомощи. Предприятия даже в Сбербанке перекредитоваться не могут", - посетовала депутат Наталья Ермакова.

Однако ответа на вопрос, когда на предприятия начнет поступать помощь от государства ни у кого из присутствующих не нашлось, его и решено было адресовать министрам на правительственном часе. И это странно. Вместо того чтобы разглагольствовать на тему того, что государство не выделяет обещанные средства на поддержку реального сектора, единороссам неплохо было бы заняться разработкой механизмов: на каких условиях государство может это делать, чтобы обеспечить себе гарантию возврата средств. Ведь отдельные предприятия, занесенные в список, запросили у государства суммы, вдвое превышающие их собственную капитализацию. В этой ситуации важно продумать механизмы взаимопроникновения частных компаний и государства.

В результате дискуссии родилась мысль о том, что надо обеспечить контроль над выделяемыми средствами до единой копейки. Собравшиеся, правда, не уточнили, как это осуществить на практике.

Впрочем, вчера же стало ясно, что единороссы и не собирались всерьез спрашивать с правительства за ухудшение ситуации в стране. "Оценки действий правительства мы не даем, мы даем оценку ситуации и предложения, как эту ситуацию улучшить", - так ответил председатель Госдумы Борис Грызлов на вопрос, будут ли 30 января подводиться итоги антикризисной деятельности кабинета министров. Таким образом, это второе крылатое выражение от думского спикера после знаменитой грызловской же фразы "парламент - не место для дискуссий".

Как писала "НГ", в эту пятницу итогового постановления нижней палаты по правительственному часу действительно не будет. Его вынесут на голосование в середине февраля. Между тем ежеквартальное общение исполнительной и законодательной власти в этом году может стать традиционным. В Госдуму почти всем руководством фракции "Единая Россия" внесен проект закона "Об отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ". Под ним стоят подписи секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина, первого вице-спикера Олега Морозова, всех первых заместителей лидера фракции ЕР - Владимира Пехтина, Артура Чилингарова, Татьяны Яковлевой и Валерия Рязанского, а также руководства бюджетного комитета нижней палаты. На протяжении 2009 года каждые три месяца правительство обязано будет предоставлять на Охотный Ряд отчеты о проделанной антикризисной работе. Депутаты, как оказалось, хотят знать все чуть ли не до последней копеечки. Например, кому дали кредиты коммерческие банки, которые получили помощь от госбанков, которым, в свою очередь, государство как раз для этого и предоставило финансовые ресурсы.

27.01.2009
Элина Билевская, Иван Родин
www.ng.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован