17 ноября 2006
922

Партия власти просит не злорадствовать. Интервью Вячеслава Володина .

В минувшую среду Госдума одобрила инициированные "Единой Россией" поправки в избирательное законодательство, которые расширяют возможности партии власти использовать административный ресурс. Правда, Секретарь Президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин считает, что теперь российская демократия будет больше походить на американскую.

- Вячеслав Викторович, "Единая Россия" выступила за отмену порога явки на выборах. Вы считаете, что легитимность вашей партии будет выше, если принимать участие в выборах будет незначительная часть избирателей?

- Если человек имеет активную гражданскую позицию, он придет и будет выбирать. Если же партия не устраивает, гражданин пойдет в эту партию и будет менять там ситуацию. А как иначе? Партии - это зеркало нашего общества. Но загонять на выборы из-под палки неправильно.

- То есть вы на самом деле считаете, что любой избиратель с улицы может прийти в ЕР и изменить ситуацию в партии?

- Да. Любой человек с активной гражданской позицией. Если таких людей будет все больше и больше, ситуация поменяется. Понимаете, мы создаем эту систему не под себя. В стране должна быть сбалансированная партийная система. А это предполагает конкуренцию на выборах. В Австрии, Франции, Германии, США нет барьера. У нас порог установлен - прямо как в африканских или латиноамериканских странах. Давайте учитывать тот опыт, который показал свою эффективность.

- А снятие кандидата за экстремистские высказывания, причем при весьма вольном толковании понятия "экстремизм" - тоже международный опыт?

- Да, это так. Почитайте Доктрину национальной безопасности США, она размещена на сайте Белого дома - президент США говорил, что нельзя через демократические процедуры приводить к власти экстремистов. Да и в других странах, к примеру, в Германии, есть жестокие нормы законов, которые защищают общество и государство от экстремизма.

- Для вас идеалом является американская демократия?

- Демократии все разные. Идеальной модели не существует. Но опыт Америки в этом вопросе можно было бы учесть.

- Но "Единая Россия" отстаивает принципы "суверенной демократии", а вы приводите пример США...

- Демократия - это процесс, и надо изучать все способы реализации демократических процедур, для того чтобы выбрать то, что подходит стране, исходя из истории и традиции.

- Вам не кажется, что все-таки правы те, кто обвиняет "Единую Россию" в том, что она создает избирательное законодательство под себя?

- Менять избирательное законодательство было необходимо. Если бы выборы проходили в 2003 году по пропорциональной системе, мы получили бы 236 голосов, а не 310, как есть у нас сейчас. Создавая конкуренцию, мы отказываемся от преференций для себя.

- То есть вы рады появлению "Справедливой России"?

- Мы рады, что конкуренция усилилась.

- Партия Сергея Миронова - серьезный конкурент?

- На данный момент для нас конкурент No 1 - это КПРФ.

- А как делить административный ресурс будете со "Справедливой Россией"? Губернаторов, мэров...

- А это вот к нашему интервью мало относится по той причине, что мы сейчас с вами говорим о том, что мы минимизируем административный ресурс на выборах. Так что в вашем понимании делить будет нечего. Если это человек популярный и эффективный, он для нас важен именно как человек, а не как обладатель пресловутого административного ресурса.

- И все-таки...

- Делить-то уже нечего. Губернатор - член партии, имеющий активную гражданскую позицию и желание участвовать в выборах, участвует в выборах, кто не считает возможным участвовать в выборах - тот не участвует.

- Назовите регионы, в которых на мартовских выборах в региональные парламенты списки не будут возглавлять губернаторы.

- Такие регионы наверняка будут.

- Сколько?

- Я бы отложил этот разговор. У нас сейчас идет работа по формированию предвыборных списков, она будет завершена в середине декабря. Губернатор - это глава исполнительной власти, а на этих выборах избирается законодательная власть, ему с ней работать.

- Только потом он не будет участвовать в работе регионального парламента...

- Губернатор является субъектом законодательной инициативы - раз, подписывает законы - два. И он проживает на этой территории.

- Но избирателей-то вы обманываете...

- Люди, голосуя за губернатора, понимают, что с теми, кто будет дискредитировать власть, он рядом в списке стоять не будет. И за это они в первую очередь голосуют.

- А как же вы так в Самаре на мэрских выборах проиграли?

- Да, нам надо быть более осмотрительными и последовательными в подборе кандидатов. Для нас выборы в Самаре были уроком, и мы из этого урока выводы делаем. И сегодня, и завтра будем делать. Я бы не стал злорадствовать по поводу этого результата.

- Вы только что сказали, что кадровые ошибки в Самаре стали для партии уроком. Но тем не менее вы буквально на днях приняли в партию далеко не самого эффективного губернатора Ставропольского края...

- Речь идет о том, что Черногоров недавно утвержден. Президент внес его кандидатуру. Ближайшее время ему работать, и, если у нас губернатор не будет партнером, от этого будут страдать люди. Изучая ситуацию и так и эдак, мы пришли к выводу, что лучше, если губернатор будет с нами. Тем более губернатор - беспартийный и навстречу нам шаги сделал.

- С инициативами отдельных членов ЕР отменить выборы мэров региональных столиц и предоставить губернаторам право лишать столичные города части полномочий некрасиво получилось...

- Вы вряд ли мне поверите, но с момента внесения товарищем Мокрым этого законопроекта у меня с ним было несколько разговоров очень и очень натянутых, в силу того, что ряд его инициатив партией не были поддержаны.

- У вас были серьезные противоречия с Александром Вешняковым по реформе избирательного законодательства. Вы поддержите его кандидатуру при формировании нового состава ЦИКа?

- Председатель ЦИКа является профессионалом, специалистом в той области, которой он занимается. Если его кандидатура будет предложена, мы его поддержим. У нас были разные точки зрения на реформу избирательного законодательства, но мы сбалансировали их.

- В чем суть вашего конфликта с Любовью Слиской?

- Для меня такой темы нет.



Наталья Меликова,
"Независимая газета"
17.11.2006
http://www.volodin.ru/news_383.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован