18 октября 2007
4587

`Партия войны` в Тбилиси провоцирует инциденты в зоне конфликтов, чтобы привлечь к их урегулированию НАТО, считает Андрей Кокошин

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что власти Грузии "осознано устраивают различные провокации" в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, надеясь привлечь к их урегулированию НАТО.
Однако, по словам Кокошина, ряд "видных" западноевропейских политиков начинают осознавать эти устремления официального Тбилиси, и с "пониманием" относится к позиция России по вопросу о "потенциальном вступлении Грузии в НАТО". Об этом, в частности, свидетельствует недавнее заявление министра обороны Франции Эрве Морена о том, что Грузия может стать членом НАТО, если против этого не будет возражать Россия, сказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы. Он также обратил внимание на заявление Генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера об отказе альянса активно участвовать в процессе урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.
Вместе с тем Кокошин признал игнорирование многими западными политиками положений доклада Международной Хельсинской группы, которая указывает на отсутствие в Грузии независимой судебной системы, "избыточное применение" силы полицией, репрессии в отношении правозащитников. Нет должной оценки и выводам Парламентской ассамблеи Совета Европы о "фактической ликвидации автономии Аджарии после прихода к власти нынешнего режима и отсутствия прогресса в решении вопроса по репатриации турок-месхетинцев вопреки обязательствам Грузии", констатировал председатель думского комитета.
"Западные политики также практически проигнорировали репрессии в сентябре 2006 года в отношении представителей партии "Справедливость", партии "Грузинское движение", "Единой коммунистической партии", "Союза бойцов-ветеранов", лидера Монархическо-консервативной партии", - отметил Кокошин.


МОСКВА, 15 октября 2007 /ИТАР-ТАСС/.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован