09 февраля 2007
93

Партиям раздали по преемнику

"Справедливая Россия" собирает под своими знаменами сильных политиков, лишенных возможности пройти в Госдуму по одномандатным округам


Предложение Михаила Зурабова свернуть пенсионную реформу прозвучало для лидеров "Справедливой России" как гонг: "к бою!"

Иначе и быть не могло, ведь в "Справедливую" вместе с Партией ЖИЗНИ и "Родиной" влилась Партия пенсионеров. Поэтому, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Тем более что цена вопроса - 60 миллионов пенсионеров, то есть больше половины граждан России с правом голоса. Недаром президент РФ недавно охарактеризовал "Справедливую Россию" как партию социал-демократического направления.

Правда, пока "Эсеры", помимо броского, почти ностальгического сокращенного именования, не могут похвастаться значительной численностью своих рядов. Однако рекламные службы партии работают исправно, и в прессу систематически вбрасываются сведения о новых знаменитых перебежчиках: "автомобилист всея Руси" Виктор Похмелкин, депутат Оксана Дмитриева, банкир Александр Лебедев. Такая же картина наблюдается в регионах: те, кто не поладил с администрацией или с "ЕдРом", охотно записываются в сторонники Миронова.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов в беседе с обозревателем "МН" выразил уверенность в том, что СР в ближайшее время соберет под своими знаменами деятельных политиков второго эшелона. По мнению Митрофанова, серьезные люди, думающие о своем будущем во власти, не могут вступать в КПРФ или ЛДПР, поскольку это идеологические партии. А в "Справедливую Россию" - почему бы и нет? Миронов - человек приличный, незапятнанный. Новый партийный проект тоже ничем не скомпрометирован. Разработать содержательную программу для интеллектуалов с большим стажем работы во власти труда не составит.

Так что к декабрю, когда состоятся выборы в новый состав Госдумы, "Единая Россия" может столкнуться с соперниками, силы и сплоченности которых она до сих пор не могла предвидеть и потому недооценивала.

Однако самая "сладкая" политическая интрига вокруг "Эсэров" раскрутилась буквально вчера. По властным кабинетам, говорят, прошла информация о том, что Миронов "выпросил" у Путина Сергея Иванова. Учитывая известные президентские перспективы министра обороны, а также то, что "единороссам" "отписали" Дмитрия Медведева, можно предположить, что потешные баталии двух властных партформирований могут перерасти в серьезную войну.

Тамара Замятина
09.02.2007
http://www.mn.ru/issue.php?2007-5-11
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован