23 августа 2010
3475

Партийная невыходимость

Со всеми вытекающими

Последние скандалы, связанные с принудительной отставкой ряда мэров-единороссов, показали, что партия власти вышла на новый этап эволюционного развития.

Как "Власть" уже не раз отмечала, "Единая Россия" во многом копирует КПСС, и ее жизненный путь удивительно точно совпадает с путем компартии. Например, в статье "Красноярские тезисы" (см. "Власть" от 19 ноября 2007 года) мы писали, что в 1920 году Владимир Ленин начал чистку рядов ВКП(б) от "проходимцев", а в 2007 году от того же контингента распорядился очистить "Единую Россию" Владимир Путин. При этом, поясняя необходимость такой меры, президент почти дословно цитировал вождя, хотя и без ссылки на первоисточник.

К началу 1930-х годов правящая номенклатура всех уровней власти была уже партийной, и компартия столкнулась с новой проблемой: необходимость увольнять и наказывать руководителей сохранилась, но делать это стало весьма затруднительно, так как человека защищал партбилет. Да и сами по себе санкции в отношении коммуниста бросали тень на авторитет партии. Сейчас в этот этап эволюционного развития вступила и "Единая Россия". Практически все руководящие должности заняты единороссами, и процесс избавления от неугодных начальствующих однопартийцев начал сопровождаться теми же трудностями, что были у компартии.

Наглядным подтверждением тому служат недавние скандалы в Смоленске, Барнауле и Выксунском районе Нижегородской области. Губернатор Алтайского края Александр Карлин уволил за "систематическое невыполнение обязанностей" мэра Барнаула Владимира Колганова, однако городская дума отказалась принимать его отставку и назначать выдвинутого Карлиным и. о. мэра, а в прошлый четверг 13 из 35 депутатов написали заявления о сложении полномочий в знак протеста против действий главы региона. В Смоленске гордума провалила уже пять попыток местного отделения "Единой России" утвердить своего кандидата Александра Данилюка на пост мэра города (предыдущий градоначальник Эдуард Качановский находится в СИЗО по обвинению в совмещении должности мэра с занятиями бизнесом). После того как Владимир Путин рекомендовал мэрам наиболее пострадавших от пожаров районов уволиться, глава Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов послушно подал в отставку, но местные депутаты ее не удовлетворили, и Соколов остался на своем посту. Общее в этих трех историях то, что абсолютно все действующие лица состоят в "Единой России". В итоге получается почти патовая ситуация: один партийный лагерь пытается уволить человека, но не может завершить операцию, так как натыкается на ожесточенное сопротивление другого лагеря, ведь все вокруг единороссы, и каждый преследует свои узкие интересы.

Компартия излечилась от этой болезни следующим образом: прежде чем избавиться от человека, его сначала изгоняли из партии. А чтобы комбинация не вызывала кривотолков, была создана соответствующая идеологическая подпорка - партбилета лишали не просто так, а за измену партии и идеалам коммунизма. Коль скоро "Единая Россия" идет след в след за КПСС, можно предположить, что в какой-то момент и она начнет сначала выгонять людей из своих рядов и только потом увольнять их с ответственных должностей. В качестве же идеологического обоснования может быть использовано, например, отклонение от Плана Путина, измена Стратегии-2020 или просто саботаж вертикали власти.

Необходимо также отметить, что апогеем описанной выше вехи в истории компартии стало то, что примерно с середины 1930-х годов за лишением партбилета почти гарантированно следовала отправка в лагеря. И чтобы не отступить от генеральной линии своего развития, "Единой России", очевидно, придется перенять и этот коммунистический опыт.

Журнал "Власть"
23.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован