05 октября 2009
5128

Партийно-политическая модернизация

"Единая Россия" займется губернаторами и подкорректирует свою программу

Дмитрий Медведев намерен подключить партии к обсуждению темы модернизации. Дискуссию на этот счет он планирует запустить в самое ближайшее время. В следующий понедельник, как стало известно "НГ", на встречу с главой государства приглашены единороссы. Они вручат Медведеву три списка кандидатов на посты глав республик Коми, Марий Эл и Волгоградской области. А президент предложит им переписать партийную программу в духе стратегии модернизации.

В минувшую пятницу партийные начальники проконсультировались с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым относительно кандидатов на посты глав трех регионов: республик Коми и Марий Эл, а также Волгоградской области. Полномочия волгоградского главы Николая Максюты и президента Марий Эл Леонида Маркелова истекают в декабре, президента Коми Владимира Торлопова - месяцем позже, в январе.

По информации "НГ", все три губернатора - Максюта, Торлопов и Маркелов - будут внесены в списки. Причем в Коми и Марий Эл помимо них в тройки впишут кандидатов, далеко не равносильных действующим главам. В Кремле Торлопов и Маркелов аллергии не вызывают. Правда, решено, что конкуренцию второму составят варяги: обсуждается возможность включить в тройку депутатов Госдумы, записанных в партийный список на губернаторские посты в 2007 году. Не исключено, что в перечне всплывет имя депутата ГД Михаила Бабича, который ныне возглавляет работу общественных приемных Владимира Путина.

Без интриги не обошлось и в Республике Коми. Местные власти настаивали на том, чтобы в тройку включили безальтернативных президенту Маркелову кандидатов: вице-президента Вячеслава Гайзера и сенатора от администрации Коми Игоря Васильева. Но этим планам якобы активно противодействуют "Северсталь" и "ЛУКОЙЛ", которые настаивают на включении их ставленников. А вот губернатор Максюта находится в ситуации, схожей с положением свердловского губернатора Эдуарда Росселя. В администрации президента нет никакого желания переназначать волгоградского главу. Однако, судя по всему, в тройку претендентов его все же впишут, как это было сделано в случае с его коллегой. Правда, от этого шансы Максюты на переназначение едва ли возрастут.

Новая схема назначения губернаторов предполагает внесение партийных кандидатов на рассмотрение президента за 90 дней до истечения срока полномочий регионального главы. Однако две недели назад Дмитрий Медведев выступил с инициативой сократить этот срок наполовину. Соответствующий законопроект тогда же был внесен в Госдуму. Мера на самом деле вынужденная: в Кремле пришли к выводу, что три месяца - слишком большой срок.

Этот временной промежуток не позволяет игнорировать, составляя списки, действующих глав, так как есть опасность, что их отсутствие в тройке на столь долгий период может дестабилизировать ситуацию в регионе.

Окончательно списки будут утверждены на президиуме генсовета 12 октября. Тогда же единороссовское руководство в лице главы высшего совета Бориса Грызлова, секретаря президума генсовета Вячеслава Володина и руководителя партийного исполкома Андрея Воробьева передаст их на рассмотрение президента, сообщил "НГ" источник в партии. Правда, Медведев, по информации "НГ", поговорит с единороссами не только о кандидатах на посты губернаторов. Медведев обсудит с ними итоги региональных выборов, которые состоятся накануне - 11 октября. Напомнит им, что еще весной призвал партию власти научиться выигрывать выборы честно, без привлечения административного ресурса. В следующий понедельник ему предстоит дать оценку: справилась ли партия с этим заданием?

Есть у главы государства и другое поручение для единороссов: осмыслить модернизационные тезисы, провозглашенные им в статье "Россия, вперед!". В Кремле считают важным придать модернизации статус национальной идеи, мобилизовать общество для ее реализации. Напомним, летом президент создал комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. В ней было образовано пять подкомиссий по приоритетным направлениям, обозначенным Медведевым. Вскоре при комиссии появилась и группа общественной поддержки, куда включили представителей всех семи зарегистрированных российских партий, а также известных общественных деятелей.

Следующий шаг - партии должны подверстать под идею модернизации свои программы и начать широкое общественное обсуждение на этот счет. На понедельничной встрече президент предложит единороссам как следует заняться разработкой этой темы, подключить свои внутрипартийные дискуссионные клубы, начать переработку партийной программы, которая пока заточена лишь на "Стратегию-2020".

Между тем, считают эксперты "НГ", чтобы поторопить модернизацию, необходимо в первую очередь на законодательном уровне решить вопрос конкуренции, антимонопольного регулирования, снятия административных барьеров. То есть на смену законам, консервирующим монополию, должны прийти проекты, стимулирующие конкуренцию. Кроме того, для развития инноваций в России должны появиться длинные деньги. Во всем этом "Единой России", как крупнейшей российской партии, и будет поручено разобраться.

05.10.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован