04 июня 2013
6611

Партийную дедовщину закрепят законом

Депутаты не торопятся править закон о выборах Госдумы

Работа над новой редакцией закона "О выборах депутатов Госдумы" продлена на две недели - так вчера решил думский комитет по конституционному законодательству. В Госдуме объясняют отсрочку тем, что администрация президента ждет консолидированных предложений от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР и не собирается брать на себя ответственность за ограничение новых партий при участии в выборах. Думская оппозиция к совместной борьбе с "винегретной многопартийностью" готова.

Продлить срок внесения поправок в президентский проект закона "О выборах депутатов Госдумы", который истек 1 июня, еще минимум на две недели вчера предложил на заседании комитета по конституционному законодательству его председатель Владимир Плигин ("Единая Россия"). "До конца недели мы попробуем сформулировать дату, до которой могут быть представлены поправки ко второму чтению",- пояснил он "Ъ".

Одним из спорных моментов при их подготовке стало требование неединороссовского меньшинства Госдумы ограничить количество участников выборов - после проведенной Дмитрием Медведевым в начале 2012 года политреформы в России зарегистрирована уже 71 партия. Владимир Путин в середине мая предложил "подумать" над этим вопросом, отметив, что не хотел бы "всех так просто взять и отсекать". КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР предложили разные "квалификационные требования" к партиям-участницам выборов ("Ъ" писал о них вчера и 23 мая).

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предположил, что в администрации президента еще "не решили, в каком объеме пойти навстречу" неединороссовскому меньшинству Госдумы. Лидер ДПР Андрей Богданов напомнил "Ъ", что "против фильтров выступило большинство непарламентских партий и откат от медведевской реформы не до конца понятен". По его словам, "здравые силы в администрации понимают, что сейчас идти на этот шаг неправильно": многопартийность была возвращена, чтобы "увести народ с улицы", а введение фильтров только создаст дополнительное напряжение.

Источник "Ъ" в руководстве Думы не исключает, что в Кремле решили дистанцироваться от ограничивающих поправок, поскольку не хотят записываться в "удушители демократии". Консолидированные поправки должна внести сама думская оппозиция. "Партии достаточно открыто заявляли о том, что нужно выработать подход, который бы учитывал партийные позиции и накопленный партийный опыт,- заявил "Ъ" Владимир Плигин.- Но тем не менее механизмы предложений будут обсуждаться и кто-то, возможно, внесет еще поправки".

"Предложений много, поэтому нет проблем, чтобы консолидировать мнение фракций. Мы готовы быть душителями винегретной многопартийности",- заявил "Ъ" депутат Госдумы секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Размер барьера - это не принципиальный момент, можно поддержать вариант и жестче, и мягче",- поддержал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Демократия определяется не количеством партий, а способностью сменить партию власти, "а это может сделать только сильная партия", отметил справоросс. Размывать электорат большим количеством партий выгодно только "Единой России", отмечает депутат от ЛДПР Сергей Иванов: "Когда партий много, голоса рассыпаются, и единороссы, которые имеют свой зависимый электорат, получают большинство".

Выборы в Госдуму должны пройти в 2016 году, поэтому еще есть время "тщательно проработать поправки, обсудить их с экспертами и институтами гражданского общества", заявил "Ъ" источник в Кремле. Впрочем, он не сказал определенно, успеют ли депутаты проработать поправки до конца весенней сессии.

Если второе чтение законопроекта отложат до осени, то у власти будет время посмотреть, как пройдут многопартийные выборы в сентябре и как выступит на них "Единая Россия", отмечает политолог Евгений Минченко. После этого можно будет в спокойном режиме принимать решения и по "фильтрам", и по другим концептуальным вопросам, например, созданию избирательных блоков, которые сейчас в уже одобренном в первом чтении проекте не предусмотрены. По поводу того, что именно является частью концепции проекта и не может быть изменено ко второму чтению "в Думе идут долгие дискуссии", и этот вопрос "будет обсуждаться на комитете", сказал "Ъ" Владимир Плигин.

Максим Иванов, Ирина Нагорных, Виктор Хамраев

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован