16 мая 2008
1230

Парткадры решают всё?

Партийное затишье, наступившее после президентских выборов, похоже, закончилось.

В реготделениях ряда партий уже произошли или грядут кадровые перемены.

Дорогу - молодым
Апрельский пленум самарского обкома КПРФ принял отставку Валентина Романова с поста первого секретаря обкома. Он руководил областной парторганизацией 17 лет. В последние годы перед каждой отчётно-выборной конференцией коммунистов возникали слухи, что товарищи по партии вынашивают планы его "уйти". В "преемники" в разное время прочили депутатов Губдумы Николая Мусаткина и Анатолия Гонтаря. Однако оставил пост Валентин Романов не в результате внутрипартийной склоки, а добровольно. Как сказал сам на пресс-конференции, "возникла необходимость открыть дорогу молодым коммунистам к руководству на всех уровнях". Он же, по его словам, намерен сосредоточиться на работе в ЦК партии.

Молодая смена у Романова подготовлена - с 2004 года пост второго секретаря обкома занимает 34-летний депутат Губдумы Алексей Лескин. Всё же его избрание первым секретарём вызвало толки. Мол, по молодости лет он без ведома того же Романова не ступит и шага. Сам Лескин к этим разговорам, говорит, относится спокойно:

- Пленум обкома поддержал меня при избрании единогласно, хотя обсуждались и другие кандидатуры. Ответственность на мне огромная, я это прекрасно осознаю, о чём и сказал на пленуме. Что касается Валентина Степановича, с его опытом партработы не считаться просто неразумно. Поэтому мне, действительно молодому первому секретарю обкома, советоваться с ним не грех.

Завершится организационная перестройка у коммунистов в середине июня. По словам Алексея Лескина, 15 июня состоится областная партконференция, на которой "будут переизбраны рабочие органы областной организации КПРФ".

"Махнёт не глядя" пост на пост?
Реготделение "Справедливой России" тоже накануне организационных перемен. Правда, не столь радикальных. Виктор Тархов, как утверждают его соратники, пост председателя совета реготделения сохранит. Должности зампредседателя лишится депутат Губдумы Александр Колычев. Но "избавляться" от него, как это было с его предшественником Михаилом Родионовым, с которым связаны перманентные партконфликты, никто не намерен. Отставка Колычева, по сути, техническая. Связана с изменением устава партии на недавнем съезде эсеров. Пост зампредседателя в новой редакции устава в реготделениях упразднён.

- Я относительно своей партийной судьбы не беспокоюсь, - сказал нам в телефонном разговоре Александр Колычев. - Как работал в тандеме с Виктором Тарховым, так и буду работать.

По мнению многих однопартийцев Колычева, после регистрации партдокумента в конце мая именно он займёт вторую по значимости должность в реготделении - секретаря бюро. Хотя некоторые прочат на это место другого депутата Губдумы - Семёна Михайлова. Однако в пользу Колычева то, что он сейчас "тащит" львиную долю оргработы в реготделении эсеров.

"Подсластили пилюлю"?
В губернском партийном "штабе" "Единой России" возможность кадровых перестановок в руководстве в ближайшее время отрицают. Но слухи о том, что Виктор Сазонов может вот-вот уйти с поста секретаря, периодически возникают. Даже недавнее его награждение орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени дало повод некоторым аналитикам говорить, будто Сазонову таким образом "подсластили пилюлю" перед грядущей "вот-вот" отставкой с партийного поста.

16 мая 2008 г.
Наталья СЕРГЕЕВА
samara.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован