10 апреля 2004
2916

Пасхальное поздравление митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ТАШКЕНТСКОГО И СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВЛАДИМИРА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ.

"Когда тленное облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное "поглощена смерть победою"... Благодарение Богу, даровавшему к нам победу Господом Нашим Иисусом Христом!" (1 Кор.15:54,57)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Святая Пасха - это вечно новый и обновляющийся праздник. Если мы будем хранить в сердцах предчувствие нашего воскресения во Христе, эта радость постоянно будет с нами в земной жизни и вознесет нас в Царство Небесное. Воскресший Спаситель возвещает нам ныне и во веки веков: смерти нет, жизнь наша бесконечна.

Каждый человек таит в себе целую вселенную, вселенную своих мыслей, чувств, впечатлений. Атеизм представляет смерть, как личную термоядерную катастрофу, после которой эта вселенная исчезнет, обратится в ничто. Разве может нормальный разум принять такой ужас? Каждая душа в глубине своей знает, что она бессмертна. Это действительно так, потому что каждый запечатлен образом Превечного Бога: Это - основа внутренней вселенной каждого человека. В наши дни жизнь души после смерти тела является фактом не только веры, но и науки. Множество людей, возвращенных в этот мир усилиями врачей-реаниматоров, рассказывают, как отделялись их души от земных своих оболочек. Почему же до сих пор находятся люди, цепляющиеся за ложь атеизма? Это самообман грешников, которые напрасно надеются ускользнуть в ничто от посмертной расплаты за поругание в себе Божественного образа.

В древности рассуждали: откуда нам знать, что ждет нас за гробом, если оттуда никто не возвращался? Но вот: пройди через смерть и ад, вернулся к людям Воскресший Христос и рассказал всем о вечности - бесконечном счастье добрых и бесконечном страдании злых. "Как солнце нечужим светом рассеивает тьму, так в день воскресения праведники просветятся, ризою их будет свет их добродетели, покровом - сияние звездное; в тот же день нечестивые облекутся в одежду собственной нечистоты, сами на себя источат тьму и мучение, подобно тому, как больное тло производит в себе жар и ломоту", - говорит преподобный Ефрем Сирин.

Вряд ли кто-то из нас сейчас вспоминает о съеденной пять лет назад вкусной конфете или о том, как десять лет назад ему в автобусе наступили на ногу. Вечность по сравнению с земным нашим существованием - это океан в сравнении с малой каплей. В океане вечности без следа растворится память о здешних мимолетных удовольствиях и мимолетных обидах. В вечность мы унесем с собой только внутренний свет любви и чистоты - или внутренний мрак греховной грязи, которая некоторым кажется сладкой, но за которую придется платить бесконечным мучением. Венцы Небесной вечной радости готовятся тем, кто с терпением и благодарностью Всевышнему переносит земные беды, болезни, скорби. "Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь" (Лк.6:21) - говорит Господь Иисус. Блаженны, вечной радостью счастливы станем мы, если сумеем выстоять в любви, чистоте, доброте среди испытаний и искушений этого смертного мира. Тогда сбудется на нас обетование Воскресшего Христа: "Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем" (Ин.16:22,23).

Воскресение Христово - это вселенское и всечеловеческое торжество любви, добра и света. А для тех из нас, кто сумел приобщиться Божественным добродетелям, Святая Пасха становится их личным праздником, предвестием их личного счастливейшего воскресения. Сегодня в честь великого торжества мы постарались принарядиться, надели наши лучшие одежды: это хорошо, но это только внешний знак нашего благочестия. Всевидящий Бог смотрит в глубину наших сердец, видит, во что на самом деле одеты наши души - в свет правды или во мрак греха. Именно о внутреннем нашем убранстве говорит Евангельская притча о брачном пире, с которого дурно одетого гостя изгоняют со страшным проклятием: "возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 22:13). Святая Пасха - это брачный пир Воскресшего Сына Божия. Мы с вами гости Божественного пира, а потому должны по праздничному одеть свои души, очистить их покаянием, украсить добродетелями, чтобы нас не выбросили во тьму, а приняли в сияние Царства Небесного.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

Возлюбленная среднеазиатская православная паства!

За два тысячелетия христианства несметное множество чудес сотворил и продолжает творить Всемогущий Бог во Святой Своей Церкви. Удивительны слепота и безумие грешников, не желающих видеть и признавать деяний Всевышнего. Ежегодно на глазах у всего мира в канун Воскресения Христова совершается величайшее чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо, недоступное пониманию земных наук, торжествующее над всяким суемудрием, вершится только по молитвам Православных Патриархов. В минувшем году Благодатный огонь из Иерусалима был доставлен в нашу епархию и разнесен по всем православным храмам Средней Азии. Да возгорится же от этой великой Христовой святыни в наших сердцах любовь, укрепится вера, просветится надежда!

Приветствуя всех вас, возлюбленные, со всерадостным торжеством Воскресения Господа Спасителя нашего, архипастырски желаю каждому черпать радость из источника праведных и сладостных заповедей Божиих - взаимной любви, доброты и миротворчества, чистоты сердечной и высоты духовной. Пусть расцветает и растет в нас, заполняя все наше существо, сияние бессмертной истины, открывающейся в светозарном свидетельстве - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Источник - Эхо Оша
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован