09 апреля 2007
578

Пасхальное телевизионное поздравление Святейшего Патриарха Алексия

8 апреля, в Праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с традиционным телевизионным обращением к пастве.

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Из года в год эти слова звучат благой вестью, напоминая нам об удивительном событии, которое произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда рано утром жены-мироносицы пришли к месту погребения Спасителя и увидели, что гроб пуст, ибо сила Христовой любви оказалась сильнее закона смерти.

С момента Воскресения Христова и поныне мы призваны следовать высочайшему образцу самоотверженной Евангельской любви - быть добрыми и милосердными, щедрыми и доброжелательными, открытыми и честными.

Наш народ более тысячи лет тому назад глубоко и искренне воспринял проповедь о Воскресшем Христе Спасителе. Поэтому на Руси Святая Пасха всегда была поистине великим и самым радостным праздником.

В последние годы Пасха вновь возвращается в нашу жизнь. И дай Бог, чтобы вместе с внешними изменениями, происходящими ныне в России, происходило бы и возрождение душ человеческих, чтобы радость Воскресения Господня коснулась сердца каждого человека, чтобы светом любви Христовой были согреты не только наши родные и близкие, но и забытые друзья, и прощеные враги.

Мы живем в начале нового ХХI века и третьего тысячелетия от Рождества Христова и часто задумываемся о том, каким станет новое столетие для каждого из нас, для наших близких, для нашей страны. Будем помнить, что наше будущее во многом зависит от нас самих.

Гармоничная и благополучная, построенная на традиционном духовно-нравственном основании семья - вот та благотворная среда, где созидается будущее всего общества. Поэтому мы все должны стремиться укреплять семейные устои и традиции, хранить тепло домашнего очага, заботиться о воспитании и образовании наших детей.

Проповедуя приоритет духовных ценностей, Церковь вместе с тем призывает к бережному отношению к богатому культурному наследию нашего народа. Свой вклад в эту общенациональную сокровищницу вносили и вносят выдающиеся архитекторы и художники, композиторы и музыканты, писатели и поэты, деятели образования и науки. Наше призвание - хранить и приумножать подлинно высокое искусство, соприкосновение с которым преображает и воспитывает.

Знаменательно, что этот год объявлен в России годом русского языка, который также является нашим национальным достоянием и неотъемлемой частью культурного наследия. Убежден, что возвращение к духовно-нравственным ценностям принесет нам благоденствие, процветание и согласие.

Радость Пасхи Христовой особенно глубоко переживается нами в эти дни, когда мы находимся в преддверии воссоединения Русской Церкви. Предстоящее подписание Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью позволит нам, духовенству и мирянам единой Русской Православной Церкви, на деле исполнить заповедь Спасителя "Да будут все едино" и разделить радость Христова Воскресения с нашими соотечественниками и собратьями по вере, которые в силу исторических обстоятельств оказались на чужбине.

Пусть светлая пасхальная радость станет достоянием и тех наших братьев и сестер, кто живет в удалении от храмов Божиих, пребывает на одре болезни или в заточении и потому не имеет возможности принять участия в богослужении и общем торжестве.

Помощь и благословение Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из вас в ваших дальнейших трудах во благо России и на радость ближним.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Святой Пасхи и обращаю к вам идущее со времен апостольских жизнеутверждающее приветствие:

Христос Воскресе

Источник: Патриархия Ру

09.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован