14 октября 2004
694

Патриарх Алексей П призвал верующих молиться о заключенных

Патриарх Московский и всея Руси Алексий П призвал верующих вознести молитвы о заключенных в день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, "дабы Пресвятая Богородица смягчила ожесточенные сердца, наставила на путь избавления и спасения".

Во всех храмах Москвы, в том числе и в тюремных, в четверг было оглашено послание Патриарха, посвященное празднику и "Дню милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим". Эта благотворительная акция впервые проводится Русской православной церковью.

В своем послании Алексий П напомнил призыв апостола Павла поминать узников.

"Святая Церковь во все времена кормила голодных, заботилась о больных, одевала нагих, воспитывала сирот, печаловалась о преступниках перед власть предержащими", - говорится в послании.

Патриарх подчеркнул, что вместе с государством церковь заботится о защите нравов. "Церковь призывает к покаянию и исправлению жизни. Люди, пребывающие в местах лишения свободы, нуждаются в особом церковном попечении", - отметил Алексий П.

"Уже сейчас во многих епархиях наша Церковь осуществляет плодотворное взаимодействие с сотрудниками исправительных учреждений", - сообщил Патриарх, отметив, что строятся тюремные храмы, проводятся богослужения и катехизаторские беседы с заключенными.

Алексия П также призвал настоятелей храмов и мирян к сбору пожертвований на возрождение церковного служения в местах лишения свободы.

Цель проведения дня милосердия ко всем узникам - привлечь духовенство и мирян к более активному участию в церковной заботе о пенитенциарных учреждений. Во всех тюремных храмах Москвы в этот день проходят специальные молебны, а священнослужители посещают тюремные камеры, чтобы поздравить 13 тысяч заключенных с великим церковным праздником и оказать им духовную поддержку.

МОСКВА, 14 окт - РИА "Новости".
2004-10-14
РИА "Новости".http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован