02 апреля 2007
827

Патриарх Алексий II: албанцы могут уничтожить религиозные святыни в Косово

В случае отделения Косова от Сербии, православные святыни края будут уничтожены, считает Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

"Я не верю, что албанцы сохранят святыни", - сказал Алексий Второй на встрече с журналистами в понедельник в Москве.

По его словам, присоединения Косова к Албании хотят албанцы, которыми движет "идея создания великой Албании". Патриарх сомневается, что "она будет достойным образом защищать сербское меньшинство и сохранять их святыни".

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что знает позицию российского руководства по этому вопросу, отметив, что эта позиция "очень четкая и твердая", "неизменная".

"Для сербов Косово - это священная земля, политая кровью сербского народа. На ней построено огромное количество святынь - монастырей, храмов, которые при молчаливом согласии международных сил разрушались и разрушаются", - сказал Алексий Второй.

Он вспомнил, что несколько лет назад его спросили об отношении к разрушению буддийских статуй в Афганистане. "Я сказал: варварство. Но почему мы говорим о разрушении буддийских статуй в Афганистане и ничего не говорим о разрушении святынь Косово, которые веками стояли на косовской земле, которые взяты под охрану ЮНЕСКО и разрушаются", - заключил Патриарх.


02.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован