19 мая 2007
1406

Патриарх Алексий II: Бутовский полигон. История `Русской Голгофы`

19 мая 2007 года архиереи и клирики РПЦЗ примут участие в освящении храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском расстрельном полигоне, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Бутовский полигон - одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

Находится в Подольском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. В середине 30-х годов прошлого столетия это место было определено под стрелковый полигон НКВД "Бутово".

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 21 тыс. человек, в возрасте от 15 до 80 лет. В том числе шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч. Алексий II назвал это место "Русской Голгофой".

В списке жертв Бутовского полигона - 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

Осень 1993 года. По инициативе группы по увековечению памяти жертв политических репрессий правительством Москвы в южной части полигона был установлен мемориальный памятный крест.

1995 год. Территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви

1996 год. С благословения Патриарха Алексия II был возведен и освящен деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

1997 год. Канонизирован первый из погибших на Бутовском полигоне - митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор.

Май 2001 года. Алексий II провел Божественную литургию совместно с находящимся в России с официальным визитом архиепископом Афинским и всея Греции Христодулосом.

Август 2001 года. Правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории местного значения.

2003 год. С этого года каждую четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь празднует Собор Новомучеников, в Бутове пострадавших. Патриаршее богослужение на месте их трагической гибели стало уже традицией и ежегодно привлекает тысячи паломников.

Май 2004 года. В торжественном Патриаршем богослужении в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне приняла участие делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр совместно заложили камни в основание будущего каменного храма, который сможет вместить тысячу верующих.

Русской Православной Церковью прославлены в лике святых уже более 200 мучеников, убиенных на Бутовском полигоне. Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами.


19.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован