18 октября 2004
669

Патриарх Алексий II: `Демографическая ситуация в России стала общенациональной проблемой`

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал "объединить усилия церкви, государства и общества" для вывода России из демографического кризиса.

"Это та область, где можно и нужно объединить наши усилия. Сегодня мы уже стоим перед выбором, быть или не быть нашему Отечеству в будущем", - сказал Патриарх, открывая в понедельник церковно-общественный форум по проблемам демографии.

Алексий Второй отметил, что "вот уже более десяти лет население России неуклонно уменьшается".

По словам Патриарха, глубокий демографический кризис, когда нация теряет в год до одного миллиона человек, имеет комплекс причин.

"Одна из причин - духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, утрата благоговения перед священным Божием даром жизни. Растет число супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту отказываются от рождения ребенка", - подчернул Патриарх. Он добавил, что по количеству абортов Россия занимает одно из лидирующих мест в мире.

"Огромная ответственность в формировании идеала крепкой и благополучной семьи ложится на СМИ", - подчеркнул Алексий Второй.

Кроме того, по его словам, растет количество детей, остающихся без попечения при живых родителях: они влачат полуголодное существование на улицах, втягиваются в преступный мир, коверкающий их души.

"Еще одна причина демографического кризиса - высокий уровень смертности среди молодых людей", - сказал Патриарх. В частности, отметил он, возросло число самоубийств среди молодежи.

Патриарх напомнил, что в ходе своего исторического развития Россия переживала и более трудные в экономическом отношении времена, но, будучи нравственно здоровыми, люди видели в семье безусловную ценность и ответственно подходили к воспитанию детей.

По словам Алексия Второго, в настоящее время для выхода из кризиса необходимо сотрудничество церкви и государства в нравственном воспитании личности, укреплении и поддержки семьи, защите материнства и детства, помощи сиротам и обездоленным, борьбе с наркоманией, развратом и другими пороками.

Семьи, "принимающие благородное решение усыновить ребенка, должны иметь государственную поддержку", - подчеркнул Алексий Второй.

Патриарх также предложил со школьной скамьи совместными усилиями воспитывать стремление к созданию благополучной семьи. "Этому немало будет способствовать введение в школах основ православной культуры", - сказал Патриарх.

"Демографическая ситуация в России стала общенациональной проблемой, поэтому РПЦ решила провести церковный общественный форум, дабы обсудить вопросы демографического развития с представителями светской власти, общественными деятелями, людьми науки и культуры", - сообщил Патриарх.

18 октября 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован