02 апреля 2007
625

Патриарх Алексий II: Деятельность РПЦ на Дальнем Востоке будет развиваться

Деятельность Русской православной церкви на Дальнем Востоке будет развиваться, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий П.

"Дальний Восток был особенно в духовном плане разорен", - сказал Алексий II в понедельник в Москве на встрече с журналистами.

По его словам, в послевоенные годы юридически сохранялась одна епархия - Хабаровская, но Церкви "не разрешалось назначать туда епископа".

"Сейчас на Дальнем Востоке 11 епархий, и в каждой более 50 приходов. Вот миссия Церкви", - заявил Патриарх.

В качестве наиболее яркого примера он привел Якутию. "В 1993 году, когда назначался епископ Герман на якутскую кафедру, там был один приход, ни одного священника и ни одного дьякона. Сейчас в Якутии 60 приходов, достаточное количество священнослужителей. И верующие, которые были лишены возможности быть православными христианами, возвращаются в Церковь Христову", - добавил Патриарх.

Отвечая на вопрос о выходцах из Китая, которые селятся на российской территории, предстоятель РПЦ отметил, что в Китае была православная церковь, уничтоженная в период культурной революции. "И те, которые приезжают на Дальний Восток, женятся на православных, думаю, по апостолу Павлу: "муж неверный спасается женой верной", - заключил Патриарх.


02.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован