07 сентября 2006
584

Патриарх Алексий II: Духовное просвещение предотвратит распространение террора

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что для предотвращения экстремизма и террора необходимо духовное просвещение общества.

"Русская Православная Церковь (РПЦ) неоднократно заявляла, что именно духовное образование, традиционное для каждого народа, способно предотвратить распространение радикальных псевдорелигиозных идей", - сказано в обращении Алексия II к участникам международной конференции "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", которая открылась в четверг в Нижнем Новгороде.

Патриарх напомнил, что форум приурочен к "российскому председательству в Комитете министров Совета Европы", и выразил удовлетворение тем, что это председательство "будет отмечено вниманием" к диалогу культур и межрелигиозному сотрудничеству.

"Никто не сомневается в необходимости изучения техники безопасности в условиях угрозы техногенных катастроф. Духовный же мир человека, знания о котором на протяжении веков хранятся религиозной традицией, часто предоставляется человеку для свободного поиска "путем проб и ошибок". Однако за эти "ошибки" сегодня вынуждено расплачиваться все человечество", - сказал Алексий II.

По словам патриарха, в итоговом документе Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего в июле в Москве, говорится, что искоренить экстремизм и терроризм можно только "через образование и нравственное воспитание".

О том, что "миротворческий потенциал религии остается неиспользованным", считает Алексий II, свидетельствует рекомендация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 1720 "Образование и религия" 2005 года, в которой, в частности, говорится об "исчезновении знаний о религии" (п. 3), "низкой компетентности средств массовой информации" (п.4).

"Сегодня с уверенностью можно сказать: употребление прав человека в отрыве от их нравственной основы может не только разделять государства, но и атомизировать любое общество. Именно поэтому реализация прав личности становится гарантией мира и единства лишь с опорой на духовные и этические ценности", - сказал предстоятель РПЦ.

Он уверен, что веру, присущую человеческому сознанию, нельзя изгнать из жизни общества. Однако религиозные мотивы могут "не только быть фактором мира, но и превращаться в орудие фанатизма". Поэтому "общество и государство должны использовать первую возможность, иначе вторая будет востребована теми, кто не гнушается никакими средствами для достижения своих низменных целей".

"Надеюсь, что последние инициативы Совета Европы, касающиеся налаживания конструктивных отношений с религиозными общинами, будут способствовать тому, что религия неизменно останется фактором мира, сподвигая людей "поступать в отношении друг друга в духе братства", призыв к чему содержит Всеобщая декларация прав человека 1948 года", - заключил Алексий II.


07.09.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован