21 января 2006
702

Патриарх Алексий II: Голос православия должен громче зазвучать в Европе

Голос православия должен быть услышан в Европе, убежден Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после церемонии вручения в субботу в храме Христа Спасителя премий Международного Фонда единства православных народов.

"Думаю, что со вступлением в Европейский союз православных стран усилится православие в Европе. Голос православных церквей должен звучать более мощно для европейского континента", - сказал Алексий Второй.

Один из лауреатов премии, президент Кипра Тассос Пападопулос, в свою очередь, отметил, что в Евросоюзе уважают свободу совести и признают национальные и религиозные особенности всех стран, входящих в союз.

"В настоящее время существует ряд православных стран, являющихся членами ЕС или кандидатами на вступление в ЕС", - продолжил Пападопулос. В настоящее время в Евросоюз входят две православные страны - Греция и Кипр.

"Естественно, мы, православные страны, будем стараться придерживаться наших общих основ и поддерживать друг друга", - обещал президент Кипра.

По его словам, "страны, составляющие ЕС, не ассимилируются, но пытаются найти общие точки соприкосновения".

Другой лауреат премии Фонда единства православных народов, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий заявил, что "православие принадлежит не только Востоку, но всему миру". "Мы должны не просто сохранять православие, но нести его в те страны, которые в этом нуждаются. Мы не являемся бедными родственниками в этом мире", - подчеркнул он.


21.01.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован