02 мая 2007
452

Патриарх Алексий II: Храм, в котором Алексий II служит литургию, не вмещает всех желающих

Воскресенский собор в Покровском женском монастыре столицы, в котором патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершает Божественную литургию, не смог вместить всех желающих.

Как передает корреспондент РИА Новости, в храме собрались около тысячи верующих. Еще около 2 тысяч человек молятся во дворе обители, где служба транслируется на большом экране с динамиками.

Патриарх, возглавивший в среду первое богослужение после очередного отпуска и медобследования за границей, приветствовал собравшихся радостным пасхальным возгласом "Христос воскресе!".

В монастыре царит атмосфера необычного оживления и радости. На подступах к обители можно увидеть множество празднично одетых людей, с цветами спешащих на службу. В праздничные одежды облачены и десятки священнослужителей, совершающих литургию вместе с патриархом.

Перед началом литургии Алексий Второй приложился к мощам блаженной Матроны Московской, которая покоится в Покровском храме монастыря. 2 мая Русская православная церковь отмечает 55-летие со дня ее кончины.

Очередь верующих, которые по традиции с цветами пришли поклониться мощам блаженной, растянулась на сотни метров за воротами обители. Сейчас около 3 тысяч человек находятся во дворе монастыря, куда продолжают прибывать ж елающие приложиться к мощам.

Старица Матрона - одна из самых почитаемых сегодня в народе святых.

Ежедневно к ее мощам в Покровский монастырь приходят москвичи и паломники из других городов, чтобы помолиться блаженной, которая, по свидетельствам верующих, продолжает творить чудеса.

Матрона Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье. От рождения у девочки не было глаз. Но Бог даровал ей духовное зрение. С ранних лет Матроне были ведомы человеческие мысли и грехи, она предвидела стихийные и социальные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году блаженная Матрона переселилась в Москву. В день она принимала до 40 человек. Ее помощь людям была бескорыстной. Матрона молилась за страждущих и подчеркивала, что помогает не она сама, а Бог.

Блаженная Матрона скончалась 2 мая 1952 года. Согласно житию святой, перед смертью она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

Осенью 2004 года Архиерейский Собор РПЦ причислил Матрону Московскую к лику общецерковных святых.


02.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован