17 октября 2004
737

Патриарх Алексий II и Католикос всех армян Гарегин II заложили капсулу в основание армянского кафедрального храма в Москве

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос всех армян Гарегин II заложили памятную капсулу в основание кафедрального храма Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве (на улице Трифоновской). На церемонии присутствовали мер Москвы Юрий Лужков и полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

"По инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии епископа Езраса сегодня организован обряд освящения основ храма Святого Креста", - сообщил Гарегин II.

Обращаясь к Патриарху, он отметил, что армяне "глубоко тронуты горячим проявлением отеческой заботы" Алексия II.

"Присутствие Вашего Святейшества и молитвенное участие чад двух Церквей несомненно свидетельствуют о духовной общности наших народов и Церквей", - подчеркнул Гарегин II.

Он отметил также, что отношения российских и армянских народов в настоящее время характеризуются дружбой, сотрудничеством и взаимопониманием, в Церкви обмениваются богатым опытом и духовным наследием.

Гарегин II призвал всех верующих Армянской Церкви "к служению миру, любви и добру". По его словам, "только это поможет противостоять терроризму".

Он также выразил благодарность полпреду президента Георгию Полтавченко, мэру Москвы "за личную заботу о Российской Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви".

Патриарх Алексий II в свою очередь, отметил, что "рад возможности присутствовать на торжестве в связи со строительством Кафедрального Собора в честь Животворящего Креста.

"Думаю, строительством храма армянская община Москвы получит духовный центр, где будет возрастать в нравственных, духовных ценностях христианства", - подчеркнул Алексий II. "Здесь будет укрепляться сотрудничество между нашими Церквями и народами", - убежден Патриарх.

Он также напомнил, что на протяжении многих веков между российским и армянским народами сложились самые добрые отношения.

"Говорят, что друзья познаются в беде. Когда беда постигла Армению (землетрясение в Спитаке), то Россия была вместе с армянским народом, разделяла его горе и страдания", - сказал Патриарх. Он также выразил благодарность Предстоятелю Армянской Церкви за то, что когда трагические события постигали Россию в виде террористических актов, Армянская Апостольская Церковь всегда выражала российскому народу сочувствие и оказывала поддержку в молитвах.

17 октября 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован