29 мая 2007
1460

Патриарх Алексий II и митрополит Лавр обсудили первые итоги церковного единства

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр в ходе беседы во вторник в Москве выразили удовлетворение первыми итогами восстановления церковного единства.

Как сообщили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, накануне возвращения митрополита Лавра в Нью-Йорк, Алексий Второй встретился с ним в гостинице "Даниловская", где остановилась делегация РПЦЗ.

"Обсуждались первые итоги состоявшегося 17 мая подписания Акта о каноническом общении. Митрополит Лавр отметил, что его очень тепло приняли и в Курске, и на Украине", - сказал РИА Новости присутствовавший на встрече секретарь Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

По словам Первоиерарха РПЦЗ многочисленные паломники (около 600 человек), прибывшие в Россию специально для участия в торжествах по случаю воссоединения с Церковью в Отечестве, "будут у себя дома живыми свидетелями истины и единства".

Патриарх отметил, что их рассказы об увиденном и пережитом в эти дни на канонической территории Русской православной церкви помогут сомневающимся "осознать ценность единства".

Алексий Второй отметил особую заслугу митрополита Лавра в преодолении долголетнего разделения и на прощание пожелал Первоиерарху РПЦЗ, отбывающему в Нью-Йорк 30 мая, сил и здоровья в дальнейшем несении им архипастырского служения.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века в результате революции, гражданской войны и установления в России безбожной власти большевиков.

17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, совершили первое совместное богослужение и причастились от одной чаши. Таким образом, было восстановлено единство Русской церкви.


29.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован