20 мая 2007
2001

Патриарх Алексий II и митрополит Лавр совершают божественную литургию в Кремле

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в сослужении первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра совершает божественную литургию в исторически главном кафедральном храме Руси - в Успенском соборе Московского Кремля. Этим богослужением завершается московская часть торжеств, связанных с воссоединением РПЦЗ и Церкви в Отечестве.

В историческом богослужении участвуют еще семь архиереев РПЦЗ: архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Франциский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтехий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Шттутгартский Агапит и Кливлендский Петр.

"Зарубежные гости посетят еще ряд епархий Русской православной церкви, расположенных как в России, так и на Украине - для того, чтобы там продолжить свое общение с новообретенными братьями на Родине", - сообщил РИА Новости секретарь Московского патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

Митрополит Лавр, в частности, намерен 21-22 мая посетить Курск (Курская коренная икона Богородицы является главной святыней РПЦЗ). Первоиерарх Зарубежной церкви совершит всенощное бдение в Знаменском соборе Курска и примет участие в Божественной литургии в Коренной пустыни.

С 23 по 28 мая митрополит Лавр будет совершать паломничество по святыням Украинской православной церкви Московского патриархата, которое завершится литургией в Свято-Троицком соборе Почаевской лавры, построенном первым главой РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким).

Отделение Русской зарубежной церкви от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого столетия вследствие революции, Гражданской войны и установления в России "безбожной власти" большевиков. Основу РПЦЗ составили священнослужители, оказавшиеся в эмиграции, и представители белого движения.

Сегодня РПЦЗ насчитывает 13 архиереев и более 300 приходов в различных странах мира, преимущественно в США, Канаде, Австралии, Германии и других государствах Западной Европы.

В храме Христа Спасителя 17 мая патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, которым было восстановлено единство Русской церкви.


20.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован