03 января 2007
947

Патриарх Алексий II: `История Дня народного единства наглядно демонстрирует возможность изменения общественного мнения нашими общими усилиями`

В рамках своего обращения к клиру, Приходским советам храмов города Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 2006 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил важное значение нового государственного праздника - Дня народного единства. "Постепенно обществу прививается сознание того, что бескорыстная любовь к ближнему и преданность Отечеству необходимы современной России не меньше, чем в далеком 1612 году" - сказал Алексий II.

Ожесточенной дискуссии по поводу праздничных дат - 4 и 7 ноября - минувшей осенью пошёл третий год. С одной стороны - заверения авторов инициативы в том, что установление даты 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, победе, "действительно способно и в наше время сплотить весь народ, восполнить пробелы в исторической памяти россиян". С другой - возражения видных ученых, не приемлющих искажение трактовки исторических событий, и сторонников коммунистической идеологии, для которых День Великой Октябрьской социалистической революции был и продолжает оставаться знаковым праздником.

Решение о праздновании 4 ноября Дня народного единства официально принято в 2005 году, однако на интенсивность споров оно никак не повлияло. В ушедшем году, на фоне попыток связать День народного единства с Днем иконы Казанской Божьей Матери, праздник породил целый ряд принципиальных вопросов. Существует ли опасность разделения праздников по национальной принадлежности? Способен ли День народного единства помочь обществу еще раз внимательно проанализировать прошлое? Должно ли государство воспитать культуру нового праздника?

Споры вокруг празднования дня народного единства 4 ноября затрагивают множество аспектов жизни в России - от государственной идеологии до межнациональных взаимоотношений, а потому не могут не войти в перечень кандидатов на звание наиболее значимого события религиозной жизни, освещавшегося российскими СМИ в 2006 году, "Религия и СМИ. Резонанс-2006". Открытое голосование пройдет с 9 по 19 января 2007 года на портале RELIGARE.RU.

03.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован