14 июня 2007
1824

Патриарх Алексий II: Кардинал Эрдё подарил Алексию II частицу мощей святого Стефана

Президент Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ) примас Римско-католической церкви Венгрии кардинал Петер Эрдё передал в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму частицу мощей святого Стефана - первого короля и просветителя Венгрии.

"Святой Стефан является святым неразделенной церкви - он умер в 1038 году, до разделения Церквей. Поэтому Константинопольский патриархат прославил его в лике святых Константинопольской церкви. И в православной епархии Русской православной церкви в Венгрии тоже существует почитание короля Стефана", - сказал кардинал Эрдё, передавая патриарху мощевик после продолжительной беседы в четверг в Москве.

Кардинал подчеркнул, что этот мощевик отражает историю и бытие Венгрии. Если венгерские правители покидали пределы своей страны, то всегда брали с собой частицу мощей святого Стефана. "Это мощевик, который кардинал Венсенти носил по всему миру в своем изгнании", - отметил Эрдё.

Патриарх поблагодарил "за духовный дар" и приложился к святыни.

По его словам, частица мощей святого Стефана будет храниться в храме Христа Спасителя, где установлен большой мощевик и собираются останки разных святых, перед которыми могут молиться прихожане.

"Как у вас в Католической церкви, так и у нас святые мощи почитаются. Люди молятся перед этими святынями и получают духовную поддержку и помощь на своем жизненном пути", - сказал Алексий Второй.

Примас Католической церкви Венгрии также подарил патриарху золотую медаль с изображением венгерской католической монахини Сары Шаркози, которая во время Второй мировой войны спасала евреев и в 1944 году была расстреляна фашистами.

Предстоятель РПЦ, в свою очередь, "на молитвенную память" передал кардиналу Эрдё епископский крест, изготовленный в России в западной традиции, а также книгу и медаль, посвященные воссоединению Русской зарубежной церкви и Московского патриархата.

"Думаю, одним из важнейших событий в жизни нашей церкви было воссоединение Русской зарубежной церкви с Матерью-Церковью. Это произошло в праздник Вознесения Господня. К этому мы шли долго, десятилетия", - отметил Алексий Второй.

"Думаю, укреплять единство Церкви - это наш общий долг", - заключил патриарх.


14.06.2007 г.
МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован