18 июня 2007
2599

Патриарх Алексий II: Кипр не рассмотривается как место встречи Папы и Патриарха - РПЦ

В Русской православной церкви не рассматривают Кипр как место, где могли бы впервые встретиться Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский.

"В принципе эта встреча возможна. При этом Кипр не рассматривается в качестве возможного места встречи", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, комментируя предложение архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома Второго, прозвучавшее в понедельник на пресс-конференции в Риме.

Глава Кипрской православной церкви заявил, что намерен способствовать встрече Бенедикта XVI и Алексия II и предложил провести ее на Кипре. В ходе нынешнего визита в Италию архиепископ Хризостом уже беседовал с понтификом, а менее чем через месяц он посетит Москву и встретится с патриархом.

В Русской православной церкви рады принять новоизбранного главу Кипрской церкви, но дают понять, что какого-либо посредничества в отношениях Москвы с Римско-католической церковью не требуется.

"Несмотря на непростые отношения, у нас прямой диалог с Ватиканом. И мы полагаем нецелесообразным вовлечение в этот диалог дополнительных участников", - пояснил епископ Марк.

На вопрос о том, когда может состояться историческая встреча предстоятелей двух крупнейших христианских Церквей, собеседник агентства ответил, что "пока рано говорить о датах".

В Московском патриархате неоднократно заявляли, что такая встреча не должна быть просто показным мероприятием для телекамер и возможна только после разрешения проблем, связанных с миссионерской деятельностью католиков среди православных и экспансией греко-католиков на Украине. А процесс этот, по данным РПЦ, в последнее время осложняется.

"Продолжается и даже усиливается экспансия греко-католицизма. Не сняты многие озабоченности и в области миссионерства", - сказал РИА Новости зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

"Характерно, что в области культуры и совместного свидетельства о христианских ценностях секулярному миру мы сейчас сотрудничаем более эффективно, чем в области разрешения проблем двусторонних отношений", - отметил Чаплин.

Вместе с тем, он надеется, что в будущем диалог по проблемам, стоящим между двумя Церквами, достигнет таких же успехов, как диалог в сфере культуры и общественной жизни.

18.06.2007
МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован