29 ноября 2006
1049

Патриарх Алексий II: Марфо-Мариинскую обитель нужно восстановить к 2009 году

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве должна быть полностью восстановлена как центр милосердия и духовной жизни через два года - к 100-летию ее открытия.

Такую задачу патриарх Московский и всея Руси Алексий II поставил перед Попечительским советом программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия", первое заседание которого прошло в среду в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

"23 февраля 1909 года будет отмечаться 100-летие открытия обители. За два года предстоит отреставрировать весь архитектурный комплекс", - сказал патриарх.

По его словам, в реставрации нуждается и главный Покровский собор, который только в этом месяце был возвращен обители Всероссийским научно-реставрационным центром имени Грабаря.

Основными целями работы обители патриарх видит "в расширении ее возможностей как в плане оказания помощи беднейшим слоям, благотворительности, так и в плане духовного развития".

"Марфо-Мариинская обитель должна стать центром милосердия и в наши дни", - подчеркнул Алексий II.

По его словам, уже есть опыт работы сестер обители в медицинских учреждениях, в частности, в Ожоговом центре госпиталя имени Бурденко. При обители действуют приют для девочек-сирот, центр материнства и детства, благотворительная столовая.

"Сегодня возрождение деятельности Марфо-Мариинской обители - это необходимые элементы духовного восстановления в нашем обществе", - сказал сопредседатель Попечительского совета, президент РЖД Владимир Якунин, возглавляющий также Попечительский совет Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.

Он выразил надежду, что обители будет возвращено все имущество и отметил, что в первоначальном сборе средств на восстановление Марфо-Мариинской обители участвовали потомки царской семьи, в том числе жители Великобритании.


29.11.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован