28 июня 2007
1702

Патриарх Алексий II начал чин великого освящения собора в Калининграде

Патриарх Алексий Второй начал чин великого освящения собора Христа Спасителя в Калининграде, передает корреспондент РИА Новости.

Около десяти утра по московскому времени предстоятель Русской православной церкви прибыл на главную площадь города - площадь Победы, рядом с которой расположен храм. Патриарх в сопровождении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла пешком прошел до собора, поднялся по широкой лестнице в храм. К этому времени там уже находились верующие, приглашенные, журналисты.

Собор способен единовременно вместить три тысячи человек, однако на церемонию освящения были допущены около двух с половиной тысяч.

В ходе чина великого освящения собора патриарх совершит крестный ход по подиумной части храма на высоте пять метров. Затем будет отслужена божественная литургия. Церемония завершится около двух часов дня по московскому времени. На время освящения во всех региональных церквях не будут вестись богослужения - все священники присутствуют на церемонии.

Патриарх Алексий Второй ранее не посещал Калининградскую область. В регион он прибыл накануне, 9 сентября. И уже побывал в двух местных храмах, с восстановления которых двадцать лет назад началась история православия в самой западной российской области - в Свято-Никольском женском монастыре и в Крестовоздвиженском кафедральном соборе. Раньше это были католические церкви. Всего в Калининградской области около 70 храмов.

В июне 1996 года освящаемый ныне Кафедральный собор Христа Спасителя был заложен президентом РФ Борисом Ельциным и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Капсула с горстью священной земли из-под московского Храма Христа Спасителя заложена в основание калининградского собора.

Образный строй здания Кафедрального собора Христа Спасителя разработан с учетом традиций Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Автор проекта - калининградский архитектор Олег Копылов. Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Размеры храма 31 х 31 метр. Алтарная часть собора увенчана куполом и пристроена с восточной стороны здания. Вся арочная композиция покоится на стилобате-подиуме диаметром 60 метров, который является гульбищем храма. Композиция собора строго симметричная, что подчеркивает монументальность и значимость сооружения.

Верхний храм Кафедрального собора вместимостью в три тысячи человек посвящен празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на четыреста человек. Инфраструктура собора включает в себя библиотеку, музей, детские классы, конференц-зал, трапезную.

Внутреннее объемно-пространственное решение интерьеров собора наряду с традиционными приемами (крестовый свод, четырехстолпная композиция центрального купола, расположение алтаря и иконостаса), имеет также ряд новаций - нигде в храмовом зодчестве не применялось прежде так много застекленных поверхностей. В результате восходящее солнце будет удивительно красиво освещать своими лучами интерьер здания, то же самое произойдет и при закате. Купол с крестом, венчающий алтарную часть собора, будет постоянно парить через витражи над иконостасом. В светлое время суток зеркальные витражи собора будут отражать в себе все вокруг, растворяя при этом здание самого собора в окружающей его природе. В вечернее и ночное время зеркальный эффект начнет работать в обратную сторону - интерьер храма с его внутренним убранством многократно отразится и преобразится в оконных проемах.

Освящение собора Христа Спасителя приурочено к празднованию 60-летия основания Калининградской области. До 1945 года этот регион принадлежал Германии и входил в Восточную Пруссию. Калининград носил имя Кенигсберг.


10.09.2006 г.

КАЛИНИНГРАД, РИА Новости, Северо-Запад, Анатолий Нилов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован