11 мая 2007
1206

Патриарх Алексий II надеется летом освятить Смоленский скит на Валааме

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй планирует в июле освятить восстановленный Смоленский скит Валаамского монастыря. Об этом он сообщил в пятницу на заседании попечительского совета по восстановлению обители в храме Христа Спасителя.

"Полностью восстановлены Коневский и Ильинский скиты, близятся к завершению работы по реставрации Воскресенского, Гефсиманского скитов, а также Смоленского, который мы надеемся освятить, если спободит Господь, при посещении обители в этом году", - сказал Алексий Второй.

По его словам, после трагических событий в России 1917 года Смоленский скит был единственным храмом, в котором возносились молитвы о воинах, отдавших жизни за веру и Отечество в Первую Мировую войну.

Патриарх отметил, что в этом году исполнилось пять лет с момента организации попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, и за это время проведен "огромный объем реставрационных работ, прежде всего, по восстановлению главной святыни обители - Спасо-Преображенского собора".

"Внутреннее убранство этого уникального храма, его живописные композиции были воссозданы в прежнем виде. Храм приобрел былое благолепие, столь поражавшее паломников, посещавших монастырь в годы его расцвета", - отметил Алексий Второй.

Он напомнил, что летом 2006 года заложил камень в основание нового, Владимирского скита на Валааме. Именно в год тысячелетия крещения Руси Святым князем Владимиром(1988), по словам патриарха, "реально появилась возможность возобновления монашеской жизни" на Валааме.

Игумен монастыря епископ Панкратий надеется, что строительство храмового комплекса завершится к следующему году, а освящение Владимирского скита станет кульминаций торжеств в 2009 году, когда будет праздноваться 20-летия монашеской жизни на архипелаге.

Наиболее важной задачей на ближайшие годы иегумен считает также воссоздание Монастырской центральной усадьбы. Для этого, по его словам, нужно вывести из внутреннего и внешнего каре монастыря "сторонние организации", и предоставить той части светского населения, которая проживает на сегодняшний день во внешнем каре другое жилье. В первую очередь, по мнению иегумена, нужно перевести валаамскую больницу, которая все еще располагается во внутреннем каре монастыря напротив входа в храм.

В течение года также планируется завершить восстановление сгоревшей Летней гостиницы. Кроме того, требует восстановление скит во имя Всех святых, Авраамиевский скит, расположенный в южной части Валаамского архипелага на одноименном острове. В 2007 году намечено воссоздание резной сени над ракой основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа, продолжение работ по восстановлению интерьеров больничного храма в честь Живоносного источника, реставрация Настоятельского корпуса и строительство нового летнего корпуса в Воскресенском скиту, реставрация Зимней гостиницы и Работного дома.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов в ходе заседания отметил, что "группа активистов пыталась захватить часть земель на Валааме используя даже судебную систему".

"Но мы считаем, что наше дело - правое, на нашей стороне большинство жителей Валаама, и мы не допустим бесконтрольного распределения земли и ущемления интересов Русской православной церкви", - заявил Катанандов.

По его словам, на сегодняшний день все судебные разбирательства закончены.

Патриарх Алексий Второй заявил о необходимости "обезопасить братию", отметив, что "активисты, которые качали свои права, поддерживались извне, в том числе финансово".

"Надеюсь, с помощью юристов, для Валаама будут выработаны особые нормы, чтобы братьям, особенно живущим в скитах, не приходилось держать круговую оборону", - сказал патриарх.

В заключение заседания предстоятель РПЦ вручил Сергею Катанандову орден Святого равноапосльного князя Владимира за вклад в возрождение святынь Валаамского монастыря, а также наградил других членов попечительского совета. Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков от имени совета передал в дар патриарху икону Святого Георгия Победоносца.


11.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован