30 января 2007
2053

Патриарх Алексий II: Национальный военный фонд призывает предпринимателей помочь военным

Во вторник в Даниловом монастыре Москвы под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошло расширенное заседание попечительского совета Национального военного фонда. В нем приняли участие лидеры других традиционных религий России, государственные деятели, военачальники и предприниматели.

"На сегодняшнем заседании принято обращение к представителям российского бизнеса с просьбой об оказании благотворительной поддержки проектам фонда", - сообщил журналистам Алексий II.

По его словам, среди военнослужащих много получивших ранения и нуждающихся в дорогостоящем лечении и протезировании, а семьям погибших в боевых действиях необходимо не просто оказать единовременную материальную поддержку, но позаботиться об их здоровье.

Участники заседания наметили пути помощи нуждающимся на следующие четыре года и подвели итоги семилетней деятельности фонда. Патриарх поблагодарил представителей российского бизнеса, которые, по его словам, "проявили высокую гражданскую позицию и активность и внесли достойный вклад в святое дело помощи ближнему".

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя", - напомнил Алексий II евангельские слова.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, в свою очередь, отметил, что далеко не все военнослужащие (и их семьи), пострадавшие во время контртеррористической операции на Северном Кавказе и ныне нуждающиеся в социальной помощи, ее получили.

"На мой взгляд, фонду сначала надо поработать с этими людьми, после чего можно расширять свою деятельность", - сказал Сурков.

Вместе с тем, он отметил, что фонд получил уже "много интересных предложений", в частности, от Национального союза промышленников и предпринимателей, которые позволят "помочь и тем военнослужащим, кто пострадал при исполнении воинского долга на всей территории России".

Крупных жертвователей всего несколько десятков. "В то же время многие предприниматели могут и готовы помочь фонду. Мы будем активно просить их о помощи, объяснять им наши цели и задачи, и тогда решим проблему исполнения наших проектов и программ", - заключил представитель администрации.

В заседании также приняли участие глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин и председатель Буддийской традиционной сангхи Пандидо Хамба-лама Дамба Аюшеев.

"Забота о воинстве является священной обязанностью всех традиционных конфессий России, главы которых являются членами попечительского совета фонда", - подчеркнул патриарх.

Общероссийский общественный благотворительный Национальный военный фонд создан в 1999 году для оказания поддержки и материальной помощи военнослужащим Вооруженных Сил РФ, специальных служб и правоохранительных органов, а также семьям, потерявшим родных и близких при исполнении воинского долга. В 2001 году по инициативе государственного руководства утвержден попечительский совет фонда во главе с Алексием II, призванный стать гарантией праведного и адресного использования собранных средств.


30.01.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован