19 мая 2007
1285

Патриарх Алексий II назвал храм в Бутово `памятником церковного единения`

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал храм Новомучеников и исповедников российских на Бутовском расстрельном полигоне памятником единения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Церкви в отечестве.

"Сей храм стал памятником церковного единения", - сказал Алексий Второй после освящения и первой Божественной литургии в храме, совершенных в субботу вместе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, а также другими архиереями и клириками РПЦЗ и Московского патриархата.

Патриарх выразил благодарность новомученикам за то единение, к которому удалось прийти в эти дни. 17 мая в храме Христа Спасителя патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении и совершили первую совместную литургию.

"Веруем, что молитвенное заступничество новомучеников останется нерушимой оградой целостности и единства нашей Церкви, нашего Отечества и нашего верующего народа", - сказал патриарх.

По его словам, в течение последних лет и россияне, и те кто оказался в эмиграции, "осознали, что есть нечто выше, чем наши разногласия". "Нас объединила молитва новомучеников и исповедников российских", - убежден Алексий Второй.

На протяжение всей истории христианства, подчеркнул патриарх, не было в мире "столь страшных и массовых гонений, как те, которые претерпела Русская православная церковь в 20-м веке".

"Когда обезумевшие правители уничтожали христиан, они думали, что уничтожают церковь. Но мученики за Христа своими молитвами у Престола Господа еще больше укрепили ее", - добавил патриарх.

Он напомнил, что три года назад молился вместе с митрополитом Лавром при основании освященного ныне каменного храма на Бутовском полигоне. "Господь так судил, чтобы закладка храма в честь новомучеников стала нашим первым совместным деянием", - отметил Алексий Второй.

Митрополит Лавр, в свою очередь, подчеркнул, что "здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми". "Их подвиги связывают нас еще более крепкими узами", - убежден первоиерарх Русской зарубежной церкви.

"На молитвенную память митрополиту Лавру Алексий Второй передал большую икону Новомучеников и исповедников российских. Первоиерарх РПЦЗ подарил патриарху образ святителя Сан-Францисского Иоанна (Максимовича) с частицей его мощей.

После совместного причащения духовенства РПЦЗ и Московского патриархата в алтаре архиереи Русской зарубежной церкви и Церкви в Отечестве вынесли из храма несколько чаш, чтобы причастить верующих, собравшихся на улице и следивших за торжественным богослужением по экрану, установленному возле храма.

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек. Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.

В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В мае 2004 года в Патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром. Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской церкви.

Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который может вместить более тысячи молящихся. За три года храм был построен.

В субботу, 19 мая, храм освятили архиереи уже единой Поместной Русской православной церкви.


19.05.2007 г.

БУТОВО (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован