19 января 2007
812

Патриарх Алексий II назвал многих сельских священиков `подвижниками`


Сельское священство вынуждено не только окормлять своих прихожан, но и делить с ними невзгоды, связанные с кризисом сегодняшней деревни, отметил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Многие деревни в центральной и северной частях России сегодня катастрофически бедны, лишены социальной структуры, культурно обделены... Все эти невзгоды нынешней деревни разделяют и сельские священнослужители. Для некоторых из них это поистине подвижническое служение", - сказал Алексий II в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Священник в деревенских условиях, по словам патриарха, часто оказывается "и учителем, и врачом, и социальным работником, и прорабом, а иногда и милиционером", он наделен большими заботами о семье, чем городское духовенство.

В селах, где заново открываются храмы, отметил патриарх, священнику часто приходится обращать людей к вере, "когда жизнь представляется порой бесперспективной".

"Сельские священники являются, таким образом, теми очагами любви Христовой, которые привлекают людей своим ревностным горением, светом и теплом", - сказал Алексий II.

В то же время предстоятель Русской православной церкви призвал не проводить "резкого разделения между городским и сельским духовенством", отметив, что задача каждого священника в наставлении верующих является "непростой как для деревни, так и для города".

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

19.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован