30 марта 2007
802

Патриарх Алексий II нормально относится к анекдотам на церковную тему и ценит тактичный юмор

Предстоятель РПЦ МП "нормально относится" к добрым анекдотам на церковные темы: "Если они (анекдоты - "Религия и СМИ") добрые, не оскорбительные, не кощунственные - отношусь нормально. Конечно, и священники, и иерархи могут ошибаться, проявлять слабости. Но одно дело - говорить о конкретном человеке, и совсем другое - представлять некий собирательный образ. Думаю, что подобные истории должны хоть как-то соответствовать реальности. Достоверно известно лишь об одной встрече Сталина с иерархами Церкви, и они, конечно, были в рясах. Ни один иерарх не пошел бы к главе государства в светской одежде.

Кстати, история сохранила остроумный ответ митрополита Сергия, будущего Патриарха, данный им в 1943 году на встрече со Сталиным. Речь зашла об открытии духовных школ, так как Церкви не хватало священнослужителей. "А почему нет кадров?" - спросил вождь. "По разным причинам, - ответил митрополит, - одна из которых такая: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза". Имелось в виду семинарское прошлое Сталина. Такой ответ разрядил атмосферу беседы, результатом которой стало некоторое оживление церковной жизни в СССР"

Кроме того, Пактриарх Алексий II подчеркнул, что ценит "тактичный юмор":

"Ценю тактичный юмор, который основан на мудрости и доброй иронии. Думаю, что вовремя и к месту сказанная шутка способна внести лепту в борьбу с грехом".

Эти слова Предстоятеля РПЦ свидетельствуют, что православное христианство - совсем не религия угрюмых мизантропов без чувства юмора. К сожалению, в последнее время мы часто наблюдаем примеры поступков людей без чувства юмора, называющих себя "православными"

По материалам: Известия

30.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован