30 октября 2006
345

Патриарх Алексий II о торжествах в честь Саввы Сторожевского

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй надеется, что торжества, посвященные 600-летию кончины преподобного Саввы Сторожевского, послужат укреплению единства российского общества.

Об этом говорится в послании Патриарха, которое было обнародовано на пленарном заседании второго международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово"в понедельник в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом.

"Кажется, совсем недавно, в августе 1998 года, мы отметили 600-летие основания главной святыни Звенигородской земли - Саввино-Сторожевской обители, и вот ныне, спустя почти 10 лет, вновь приближаемся к знаменательному юбилею - 600-летию преставления преподобного Саввы, которому в церковном календаре посвящен 2007 год", - сказано в послании Алексия Второго.

"Дай Бог, чтобы предстоящие торжества стали еще одной крепкой нитью, духовно связующей наше общество, чтобы в молитвах и богослужениях мы почувствовали единство душ, единство веры и, взирая на житие преподобного Саввы, ощутили присутствие Божиего промысла в нашей истории и осознали величие православной Руси",- подчеркнул Патриарх.

Он призвал всех, кто не равнодушен к судьбе Саввино-Сторожевского монастыря, к воссозданию его святынь и укреплению духовности в Отечестве.

Предстоятель РПЦ напомнил также, что, придя юным послушником в Троице-Сергиев монастырь под Радонежем, будущий святой уже в скором времени "кротостью и послушанием стяжал множество добродетелей, приобретя искреннюю любовь и уважение братьев и самого преподобного Сергия", а после смерти Сергия Радонежского настоятелем обители, которой в будущем суждено было превратиться в великую Троице-Сергиеву лавру.

В 1398 году преподобный Савва по просьбе своего духовного сына князя Юрия Дмитриевича пришел в Звенигород, где положил начало иноческой жизни на горе Стороже. "Закончив жизнь в тесной келейке, построенного им монастыря, звенигородский игумен стал образцом для последующих поколений монашествующих: в молитвенном подвиге, в уединенном богомыслии, в общественно-государственной деятельности и церковно-административном служении",- подчеркнул Алексий Второй.

По его словам, отношения современников к преподобному Савве выражают слова праздничного песнопения: "Забрало Москве, укрепление царства всем сирым прибежище".

Примером церковно-государственного соработничества патриарх назвал отношения Алексея Михайловича Романова (второго царя династии Романовых), Тишайшего, к Саввино-Сторожевскому монастырю. По словам патриарха, царь Алексей Михайлович устроил здесь "собственное государево богомолие".

"Ныне монастырь вновь обретает былое благолепие. Ежедневные богослужения, усердные труды по благоустройству и восстановлению некогда разоренных святых храмов, окормление паломников и прихожан, духовно-просветительская, образовательская и издательская деятельность, забота о детях, престарелых и заключенных и, главное, молитвенное заступничество покровителя сего святого места преподобного Саввы - все это привлекает многочисленных богомольцев под своды древнего Богородицы - Рождественского собора к честным многоцелебным мощам Звенигородского чудотворца", - подчеркнул патриарх.

30.10.2006 г.

САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Звенигород, Московская область), РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован