29 марта 2006
823

Патриарх Алексий II обеспокоен судьбой афганца, принявшего христианство

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил президенту Исламской республики Афганистан Хамиду Карзаю письмо в поддержку Абдула Рахмана - гражданина Афганистана, подвергнутого суду за обращение в христианство.

Как сообщили РИА Новости в среду в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в послании выражена "озабоченность судьбой" Абдула Рахмана.

"Полностью уважая законодательство Вашей страны, одновременно прошу о снисхождении к этому человеку, принявшему христианство 16 лет назад", - говорится в письме Алексия II главе Афганистана.

По словам Патриарха, "человека нельзя насильно принудить к пребыванию в определенном религиозном сообществе".

"Надеюсь, что Ваше мудрое и милосердное решение продолжит традицию терпимости и отказа от насильственного принуждения в религии, которая издревле свойственна исламу и народу Афганистана", - подчеркнул Алексий II, обращаясь к Хамиду Карзаю.

41-летний Абдул Рахман объявил о своем новом вероисповедании, после чего был арестован. Согласно законам шариата, человеку, отступившемуся от ислама, грозит смертная казнь в случае, если в течение трех дней он не покается и не вернется к вере предков.

Однако случай с Рахманом получил широкую огласку. За него вступились Италия, Германия, США, Евросоюз, Папа Римский и ООН, и президент Афганистана Хамид Карзай пошел на уступки, несмотря на то, что в мечетях всей страны раздавались призывы совершить казнь, как и положено по закону.

В понедельник было назначено дополнительное расследование дела Рахмана с целью обвинить его психически больным и невменяемым человеком, что дало бы возможность избежать приведения приговора в исполнение. Затем суд разрешил Рахману покинуть пределы Афганистана.


29.03.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован