01 августа 2006
985

Патриарх Алексий II обратился к тысячам верующих, собравшимся в Дивеево

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил россиян с праздником в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - преподобного Серафима Саровского.

Он также приветствовал тысячи верующих, собравшихся в этот день в Серафимо-Дивеевском женском монастыре пасхальными словами "Христос Воскресе!", которыми всегда встречал приходивших в нему преподобный Серафим.

"Каждого, кто приходил к нему за духовным утешением и поддержкой, он встречал с особой, серафимовской радостью о воскресшем Спасителе: "Радость моя! Христос Воскресе!" И сегодня эти слова звучат у нас в сознании, когда мы молимся преподобному Серафиму", - сказал Алексий Второй после Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади Дивееевской обители.

Он выразил надежду, что каждый, кто побывал в эти дни в святой Саровской обители, где возрождена монашеская жизнь, и в этой, дивеевской обители, где покоятся мощи Серафима Саровского, "унесет духовный запас для своей жизни и молитвенное предстательство преподобного Серафима пред Господом". "А он сильный молитвенник пред Богом", - подчеркнул Патриарх.

"Слава Богу за то, что Господь собрал нас сегодня в это святое место едиными устами прославив преподобного Серафима", - сказал Предстоятель РПЦ, поблагодарив 14 архиереев, приехавших на праздник из разных епархий, а также настоятельниц ряда женских монастырей и всех присутствовавших на службе.

"Невольно вспоминается, как 15 лет назад мы приносили святые многоцелебные мощи препободного Серафима Саровского в эту святую обитель. Это был трудный период для нашего Отечества накануне распада великой державы. Но преподобный Серафим Саровский, святые мощи которого были чудесным образом обретены в Санкт-Петербурге, поддержал наш народ в том испытании, которое выпало на его долю", - заключил Алексий Второй.

По его словам, каждый молящийся преподобному Серафиму получал и получает "духовную поддержку и утешение на своем жизненном пути".

На время праздничного богослужения из Троицкого собора Дивеевского монастыря на площадь вынесли мощи преподобного Серафима. Святыню установили под сенью на ступенях белоснежного Благовещенского собора обители.

На богослужении, в частности, присутствовали глава Росатома Сергей Кириенко, возглавляющий благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и режисссер Никита Михалков.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился в 1754 году в Курске, с детства мечтал о монашеской жизни, и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов.

Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители.

Верующие называют Дивеево "святой землей" и "четвертым уделом Богородицы" (после Иверии, Афона и Киево-Печерского монастыря). Начало этому уделу было положено также в Киеве, куда в 1750-х годах прибыла рязанская помещица Агафья Мельгунова. Рано лишившись мужа, она приняла монашеский постриг в Киево-Флоровском монастыре с именем Александры.

Согласно преданию, опубликованному на официальном сайте Дивеевской обители, однажды матушке Александре явилась Богородица и повелела отправиться на север России, дабы основать новую обитель. Не доходя 12-ти верст до знаменитой Саровской пустыни, в селе Дивеево матушка Александра остановилась для отдыха возле деревянной приходской церкви. И здесь она снова увидела Божию Матерь, указавшую ей на это место как на Свой "четвертый жребий во вселенной".

По совету саровских старцев, после смерти единственной дочери матушка Александра продала все свои имения и окончательно переселилась в Дивеево. Сначала она благоустроила старинную деревянную церковь, а к 1780 году ее стараниями был сооружен каменный Казанский храм. В 1788 году местная помещица Жданова, услышав об устройстве обители, пожертвовала на нее полдесятины своей усадьбы.

В 1789 году матушка заболела и ее навестили бывшие в Дивееве проездом саровский монахи, в том числе молодой иеродиакон Серафим, уже тогда известный своими духовными подвигами. Матушка Александра попросила преподобного Серафима заботиться о Дивеевской обители. И в том же году скончалась.

В 1825 году в Саровском лесу преподобному Серафиму было явление Божией Матери, заповедавшей ему основать в Дивееве особую девичью общину, в которой не было бы ни одной вдовы. Восемь первых сестер для этой общины Богородица повелела взять из действовавшей Дивеевской общины, назвав их поименно.

Преподобному Серафиму также было точно указано место, которое надо было обнести рвом (названным впоследствии "Богородичной канавкой") и где следовало поставить ветряную мельницу, срубленную из саровского леса, и первые кельи. Мельницу заложили в 1826 году, и новая община стала называться Мельничной.

Богородица также дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, которого прежде нигде не было. Сестры здесь не только молились, но и много трудились физически. Старец наказывал им "непрестанно молиться, за все благодарить Господа и всегда бодрствовать и быть радостными, дабы никогда не допускать духа уныния", "не смущаться и не огорчаться".

Статус монастыря община получила в 1862 году, игуменией была назначена Мария (Ушакова). В 1875 году состоялось предсказанное Серафимом Саровским открытие главного, Троицкого собора. К 1902 году была достроена колокольня, насчитывалось 30 жилых корпусов. Многочисленные мастерские (от рукодельной до литографической) составляли основной доход монастыря.

К началу ХХ века Дивеевский монастырь стал крупнейшим иноческим общежитием и приобрел свой неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.

В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель. В 1927 году сестер разогнали.

Возрождение церковной жизни в Дивееве началось в 1988 году, когда верующим разрешили купить дом над Казанским источником и перестроить его для церкви. А в 1991 году Священный Синод принял постановление о возобновлении Дивеевского монастыря.

29 июля 1991 года в Дивеево крестным ходом доставили мощи преподобного Серафима, обретенные в Санкт-Петербурге. Игуменией монастыря стала благочинная Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря Сергия (Конкова).

Сегодня здесь действуют семь храмов и несколько скитов монастыря. В обители проживает более 400 сестер.


01.08.2006 г.

ДИВЕЕВО (Нижегородская область), РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован