08 мая 2007
2191

Патриарх Алексий II осуждает попытки пересмотра истории Второй мировой войны

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй осудил попытки пересмотра истории Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы.

"Я думаю, пересматривать историю - самое неблагодарное дело. И то, что начато в Эстонии, продолжено в Польше. Это оскорбление тех чувств, которых заслуживают наши воины, отдавшие самое дорогое, свои жизни, защищая Отечество", - сказал патриарх, отвечая на вопрос РИА Новости после церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

"Все попытки, которые предпринимаются, вызывают у людей чувство оскорбления, потому что память тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество, священна и должна быть почитаема грядущими поколениями", - сказал Алексий Второй.

По его словам, в нашем народе всегда почитался подвиг воина "как жертвенный подвиг во имя Отечества". "Поэтому такие поля, как Куликовское, Бородинское, Прохоровское - поля национальной славы", - сказал патриарх.

Он напомнил, что во вторник утром встречался с премьер-министром Болгарии, который накануне возложил венок к могиле Неизвестного солдата, а сегодня заверил предстоятеля Русской православной церкви, что в Болгарии "свято сохраняют могилы и памятники нашим воинам, которые и во время османского ига отдали свои жизни, защищая братский болгарский народ, и в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни, сражаясь против человеконенавистнического фашизма". "Стереть в памяти это невозможно", - заявил Алексий Второй.

Патриарх пожелал здоровья и сил ветеранам, чтобы они "дольше были с нами". "Их пример жертвенного служения научает молодое поколение, как надо служить Родине. А молодое поколение не должно забывать отцов и дедов, которые отдали свои жизни", - отметил он.



08.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован