02 августа 2006
1182

Патриарх Алексий II освятил копию меча Ильи Муромца для главы государства

В праздник Ильи Пророка в Спасо-Преображенком монастыре Мурома патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил точную копию меча Ильи Муромца для Верховного главнокомандующего России.

Меч освящен на частице мощей святого Ильи Муромца, доставленной в Муром из Киево-Печерской лавры, вместе с ракой, в которой будет храниться эта частица.

После торжественной церемонии патриарх вручил копию легендарного меча председателю Счетной палаты Сергею Степашину для последующей передачи главе государства.

"Меч, который лежал на раке, мы просим Вас передать президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от мощей преподобного Ильи Муромца, чтобы меч помогал бы ему право править Отечеством нашим, утверждая возрождение России, помогая духовному возрождению святой Руси", - сказал Алексий Второй.

Степашин, в свою очередь, отметил, что этот меч - "один в один образец того меча, с которым Илья Муромец отстаивал честь и независимость великой православной Руси".

Патриарх поблагодарил Степашина "за огромный вклад в установление Спасо-Преображенской обители и передачу раки, в которую вложена частица мощей преподобного воина Ильи Муромца".

Предстоятель РПЦ также поздравил тысячи жителей Мурома, собравшихся в этот день в монастыре и у его стен, с днем памяти пророка Ильи, отметив, что ему посвящена одна из часовен этой древнейшей обители.

"Когда мы пересекли по понтонному мосту Оку, нас приветствовали тысячи жителей города, и я почувствовал, что нахожусь в православном городе, который чтит свою историю и свои святыни", - отметил Алексий Второй.

"Здесь, на древней русской земле, не был еще ни один патриарх", - сообщил Степашин, создавший несколько лет назад Попечительский совет по восстановлению Муромского Спасо-Преображенского монастыря.


02.08.2006 г.

МУРОМ, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован