10 сентября 2006
902

Патриарх Алексий II освятит собор Христа Спасителя в Калининграде

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в воскресенье освятит кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде.

"Венцом визита Святейшего (в Калининград) станет чин великого освящения кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, который он совершит на следующий день - 10 сентября. Освящение начнется в девять утра, будут также совершены крестный ход и Божественная литургия. Церемония продлится до 14.00 мск. До этого времени в калининградских церквях не будут вестись богослужения - все священники присутствуют на церемонии. Храм может вместить в себя три тысячи человек, однако максимальная квота - две с половиной тысячи", - сказал РИА Новости представитель Калининградского епархиального управления игумен Маркелл.

Он подчеркнул, что храм, который будет освящать патриарх, имеет не только религиозное значение. "Это, в том числе, и памятник православным воинам, погибшим во время боев за эти земли. Во время будущих богослужений в храме всегда будут поминаться наиболее прославленные воины. Их список мы составим на основе "Книги памяти", подготовленной региональным правительством. Важно еще и то, что этот храм символизирует и подтверждает российское присутствие на калининградской земле", - пояснил представитель епархии.

Он напомнил, что в прежнем Кенигсберге (довоенное название Калининграда) православие существовало. "Наиболее активно оно развивалось во время Семилетней войны, когда губернатором Кенигсберга был дядя прославленного русского полководца Александра Суворова. И в готовящемся к освящению соборе будет размещен старый иконостас, находившийся когда-то в Кенигсберге, а после войны вывезенный в Европу. В свое время он был передан нам при содействии ныне почившего гражданина Германии Глеба Александровича Рара", - рассказал игумен Маркелл.

В Калининградской области существуют около 70 православных церквей. Свято-Никольский женский монастырь и Крестовоздвиженский собор были первыми храмами, открывшимися в самом западном российском регионе. Раньше это были католические церкви.

Готовящийся ныне к освящению кафедральный собор Христа Спасителя был заложен в июне 1996 года. Капсула с горстью священной земли из-под московского храма Христа Спасителя была заложена в основание калининградского собора.

Образный строй здания собора разработан с учетом традиций Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Автор проекта - калининградский архитектор Олег Копылов. Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Размеры храма 31 на 31 метр. Алтарная часть собора увенчана куполом и пристроена с восточной стороны здания. Вся арочная композиция покоится на стилобате-подиуме диаметром 60 метров, который является гульбищем храма. Композиция собора строго симметричная, что подчеркивает монументальность и значимость сооружения.

Верхний храм кафедрального собора, вмещающий три тысячи человек, посвящен празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 400 человек.

Собор включает библиотеку, музей, детские классы, конференц-зал, трапезную.

Внутреннее объемно-пространственное решение интерьеров собора наряду с традиционными приемами (крестовый свод, четырехстолпная композиция центрального купола, расположение алтаря и иконостаса) имеет также ряд новаций - нигде в храмовом зодчестве не применялось прежде столь много застекленных поверхностей. В результате восходящее солнце будет удивительно красиво пронизывать своими лучами интерьер здания, то же самое произойдет и при закате.

Купол с крестом, венчающий алтарную часть собора, будет постоянно парить через витражи над иконостасом. В светлое время суток зеркальные витражи собора будут отражать в себе все вокруг, растворяя при этом здание самого собора в окружающей его природе. В вечернее и ночное время зеркальный эффект начнет работать в обратную сторону - интерьер храма с его внутренним убранством многократно отразится и преобразится в оконных проемах.

После праздничного богослужения в Епархиальном управлении состоится прием, а затем на площади Победы начнется праздничный концерт. После концерта Патриарх осмотрит нижний придел собора Христа Спасителя (в честь Спаса Нерукотворого) и даст итоговую пресс-конференцию в актовом зале собора.

10.09.2006 г.

КАЛИНИНГРАД/МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован