03 сентября 2006
673

Патриарх Алексий II отметит 45-летие своего архиерейского служения

Патриарх Алексий II в воскресенье отметит 45-летие своего архиерейского служения (греческое слово "архиерей" означает высшую степень священства) Божественной литургией в храме Христа Спасителя.

Во время Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина 3 сентября 1961 года состоялась епископская хиротония (в переводе с греческого "рукоположение") архимандрита Алексия (Ридигера). Он был возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.

На торжественное богослужение по случаю юбилея в крупнейшем храме Москвы в 9.00 мск соберутся высокопоставленные государственные деятели, более ста архиереев Русской Православной Церкви, сотни клириков и монашествующих, представители Поместных Православных Церквей мира и других конфессий.

В частности, по данным пресс-службы Московской патриархии, чтобы поздравить Алексия II от Римско-Католической Церкви, в Москву прибыл архиепископ итальянского города Тренто Луиджи Брессан.

После литургии, в 15.00 мск в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится концертная программа, посвященная юбилею, на которой будет присутствовать Патриарх.

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году).

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец будущего Патриарха, Михаил Ридигер, эмигрировал в Эстонию из Санкт-Петербурга после революции. Мать, Елена Писарева, родилась и выросла в Эстонии. Родных братьев и сестер у Алексея не было.

Ежегодно Ридигеры совершали паломничества в монастыри (Псково-Печерский, Пюхтицкий, Валаамский), что во многом определило жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей хотел стать священником. В пристройке возле дома он оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.

Учился будущий Патриарх в русской средней школе Таллинна, потом в Санкт-Петербургской семинарии (1947-1949) и Санкт-Петербургской Духовной Академии (1950-1953). Студентом академии, в 1950 году, Алексей Ридигер был рукоположен в сан священника и сразу же назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии.

В марте 1961 года он принял монашеский постриг. А уже 14 августа 1961 года Священный Синод во главе с Патриархом Алексием I постановил иеромонаху Алексию быть епископом Таллинским и Эстонским, также временно управляющим Рижской епархией. 2 сентября, после возведения иеромонаха Алексия в сан архимандрита, в таллинском Александро-Невском соборе было совершено его наречение во епископа.

3 сентября 1961 архиепископы Ярославский и Ростовский Никодим, Горьковский и Арзамасский Иоанн и епископ Костромской и Галичский Никодим совершили в Александро-Невском соборе чин хиротонии (рукоположения) архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

В июле 1964 года Алексий стал архиепископом, а с декабря того же года был назначен управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. В 1986 году назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.

Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал участие в работе Конференции Европейских Церквей, международных и отечественных миротворческих организаций. В 1989 году он стал народным депутатом СССР (от Фонда милосердия и здоровья).

На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Алексий II совершил свыше 70 архиерейских и 400 священнических хиротоний.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, Патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Алексий II выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке.

Он начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

Важнейшими событиями церковной жизни последних лет стали прославление сонма Новомучеников и Исповедников Российских (в 2000 году), восстановление молитвенного общения с Русской Зарубежной Церковью и первый официальный визит в Москву ее Предстоятеля митрополита Лавра (в мае 2004 года). В Россию из-за рубежа были возвращены многие святыни, в их числе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, долгие годы хранившаяся в США. В последние 16 лет были обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны.

Принесение из Иерусалима мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в минувшем году стало первой совместной акцией Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви (в России и других странах СНГ и Балтии святым останкам преподобномучениц поклонились более 10 миллионов верующих). В этом году миллионы верующих молились у десницы Иоанна Крестителя, которая была доставлена в Россию, Белоруссию и Украину из Черногории.

А сегодня в храме Христа Спасителя находятся частица Креста Господня, мощи равноапостольной Марии Магдалины и мученика Кирика, привезенные накануне со святой горы Афон.


03.09.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован