23 июня 2006
701

Патриарх Алексий II передал часть госпремии на возрождение церковной больницы

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй передал часть полученной им Государственной премии (один миллион рублей) на развитие Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, - первой в России церковной больницы.

"Мы считаем создание современной церковной больницы самым важным на сегодняшний день социальным проектом Русской Православной Церкви", - сказал Алексий Второй в пятницу на первом заседании Попечительского совета ЦКБ святителя Алексия.

Патриарх отметил, что "хотел бы положить начало сбору средств на это благое дело" и объявил о передаче больнице одного миллиона рублей из полученной им 12 июня в Кремле Государственной премии. "Пусть администрация больницы решит, на что потратит эту сумму", - добавил Алексий Второй.

По его словам, больница нуждается в капитальном ремонте, замене оборудования. Надо подумать и о расширении больницы, площади для чего имеются, и о создании реабилитационного центра на уровне германских и швейцарских. "Учитывая демографическую проблему, есть предложение создать при больнице центр материнства", - отметил Патриарх.

"Это единственная и первая церковная больница. Поэтому она должна отвечать самым высоким критериям. Хотелось бы, чтобы она была образцом и для государственных, и для частных больниц", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что главным в любой больнице должна быть не коммерция, а стремление спасти жизни и облегчить страдания людей. "Поэтому сегодня очень нужна церковная больница, в которой равно помогали бы бедным и богатым, верующим и неверующим, молодежи и старикам", - убежден Алексий Второй.

Больница Святителя Алексия была построена в 1903 году на средства благотворителей - купцов Медведниковых.


23.06.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован