05 декабря 2006
814

Патриарх Алексий II: поддержка семьи - главная забота церкви и государства

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй считает укрепление института семьи главной задачей церковно-государственного взаимодействия.

"За последние полтора десятилетия между церковью и государством установилась атмосфера взаимопонимания. Государство способствует развитию церкви, помогая ей в деле социального служения", - сказал Алексий Второй во вторник на ежегодном епархиальном собрании Москвы в храме Христа Спасителя.

Основой церковно-государственного социального служения, по его словам, должно быть "улучшение нравственного климата", "сохранение и упрочение межнационального и религиозного мира", борьба с алкоголизмом, наркоманией и игроманией.

"Главная забота на пути решения этой проблемы - укрепление института семьи", - заявил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ). По его словам, в России 700 тысяч беспризорных детей при живых родителях, и причину этого патриарх видит в "нарушении института семьи".

Патриарх отметил также, что церковь "всеми силами старается содействовать государству в решении межнациональных и межрелигиозных проблем".

По его словам, всемирный саммит религиозных лидеров, прошедший этим летом в Москве, показал, что "общность позиций разных религий лежит не в сфере вероучительной, а в сфере нравственности, часто и в оценке общественно значимых процессов".

Алексий Второй напомнил, что Священный Синод принял решение приостановить контакты РПЦ с лютеранской церковью Швеции, потому что она не только признает однополые браки, но и выработала специальное "чинопоследование благословления таких браков".

Когда в России в Нижнем Новгороде произошел подобный случай (священник повенчал однополый союз), были приняты "очень жесткие меры, вплоть до лишения сана священника", совершившего обряд, подчеркнул патриарх.

Вместе с тем он сожалеет, что "большинство храмов еще живут в прошлом веке". Это проявляется, в частности, в отсутствии у них собственных ресурсов в интернете.

Предстоятель РПЦ призвал московское духовенство не загонять церковь "в гетто", быть более открытыми миру и активнее совершать социальное служение обществу.


05.12.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован