24 ноября 2005
857

Патриарх Алексий II полагает, что распространение наркомании связано с отходом общества от христианских ценностей

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что без возрождения религиозного самосознания в обществе невозможно эффективно бороться с такой социальной проблемой, как наркомания.

"Лучшей профилактикой наркомании является вера человека в Бога", - сказал Алексий II, открывая в четверг в храме Христа Спасителя конференцию "Власть, церковь, бизнес, общество против наркомании".

Как заявил патриарх, наркомания "имеет не только социальные, экономические, но и духовные корни". "Христианство утверждает, что болезнь и смерть - прямое следствие человеческого эгоцентризма, отделяемого от православной традиции термином "грех", - сказал предстоятель.

Патриарх подчеркнул, что нынешним поколениям суждено жить в эпоху постиндустриального информационного общества, когда различные мировоззрения сталкиваются на одном пространстве, и этот процесс протекает в России на фоне преодоления атеистического наследия.

Между тем, добавил Алексий II, общественное сознание сегодня во многом нацелено на культ удовольствия и зачастую "склонно игнорировать духовную составляющую человеческой природы, забывая, что душа человека по природе своей христианка".

"Призрачные результаты употребления суррогата, в частности, наркотиков, обнаруживают разрушающее воздействие на человеческую личность, ведут к нравственной деградации, потере человеком места в обществе", - считает Алексий II.

24 ноября 2005

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован