30 июля 2006
1048

Патриарх Алексий II посетил святыни Сарова

В воскресенье вечером Патриарх Московский и всея Руси Алексий П посетил святыни Сарова, связанные с жизнью одного из самых почитаемых подвижников Руси - преподобного Серафима Саровского.

К торжествам по случаю 300-летия основания Саровской пустыни, которые возглавил Алексий П, в так называемой "Ближней пустыньке" в нескольких километрах от монастыря, где жил и принимал богомольцев преподобный Серафим, была построена небольшая деревянная церковь во имя Святого духа.

"Теперь у вас будет свой храм, в котором можно будет получить духовное укрепление, не надо будет ходить далеко", - обратился Патриарх к сотням жителей Сарова, собравшимся в этот вечер у храма. Он отметил, что в 1991 году, когда он впервые посещал закрытый город, в нем еще не было действующих храмов, а теперь их семь.

В 1825 году в возрасте 66 лет старец Серафим Саровский вышел из добровольного затвора, в котором он пребывал в течение 15 лет в своей монастырской келье, и стал искать уединения за пределами монастыря. Преподобный поселился к келье скончавшегося пустынника Дорофея, рядом с Богословским источником. Затем для него соорудили новый сруб без окон, у самого источника.

Здесь старец принимал посетителей и, пользуясь родниковой водой, исцелял больных. Жизнеописания преподобного, изданные к его канонизации в 1903 году изобилуют описаниями чудес и исцелений. Эта келья у источника и получила название "Ближней пустыньки", в отличие от дальней пустыньки, в которой Серафим Саровский жил раньше, с 1794 по 1810 год.

Дальняя пустынька расположена в шести километрах от монастыря. Здесь в лесу в уединенной молитве и молчании преподобный Серафим провел 16 лет. В последние годы в пищу он употреблял только траву. По приданию, к келье преподобного нередко приходили звери, которых он подкармливал, когда имел огород и разводил пчел, поэтому рядом с Серафимом нередко изображают медведя.

В 1804 году на старца напали трое крестьян, требуя от него денег. Преподобный Серафим обладал недюжинной силой, и в руках у него в тот момент был топор, однако старец не стал защищаться, был жестоко избит и едва выжил.

В этих же лесах преподобный Серафим провел в коленопреклоненной молитве на камне тысячу дней и ночей.

В 1991 году скульптор Вячеслав Крылов поставил в Дальней пустыньке памятник преподобному Серафиму. В 2002 году Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики построил здесь часовню. В 2004 году была восстановлена келья преподобного Серафима.

Помимо этих святых мест, Патриарх также посетил пещерный храм Антония и Феодосия Печерских в Саровской пустыни и храм Святого целителя Пантелеймона при Центральной медсанчасти Сарова, который он заложил в 2000 году.

"В воскресные дни этот храм заполняется полностью, на общую молитву приходит 250-300 человек. И те, которые лежат в больнице, и те, которые их обслуживают, получают в этом храме духовные силы для своих трудов и исцеление по молитвам святому великомученику и целителю Пантелеймону", - сказал Алексий П.


30.07.2006 г.

САРОВ (Нижегородская область), РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован