09 июня 2007
1929

Патриарх Алексий II поздравил верующих с принесением мощей евангелиста Луки

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил верующих с принесением в Москву мощей апостола и евангелиста Луки.

"Поздравляю всех вас с принесением в Москву честной главы апостола и евангелиста Луки и с днем, когда святая Церковь празднует память святых, в земле Российской просиявших", - сказал Патриарх в субботу в храме Христа Спасителя после всенощного бдения, во время которого в храм были доставлены мощи апостола Луки, постоянно хранящиеся на Афоне.

"Молимся и просим, чтобы апостол Христов укреплял нас в вере православной и как врач исцелял недуги души и тела", - отметил Патриарх. По его словам, христиане верят, что каждый раз, подходя к святыне будут получать помощь "живого свидетеля подвига Господа и Спасителя Нашего".

Глава апостола и евангелиста Луки впервые доставлена в Россию из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (Греция) делегацией Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которую возглавляет президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Глава апостола Луки будет открыта для поклонения в кафедральном соборе Москвы до 17 июня (с 6.00 до 22.00). Затем в течение почти месяца святыня посетит еще ряд городов России, а также Украины и Белоруссии. Это Санкт-Петербург (17-22 июня), Киев (22-27 июня), Запорожье (27-28 июня), Красноярск (29 июня - 1 июля), Кемерово (1-3 июля), Барнаул (3-5 июля), Волгоград (5-7 июля), Элиста (7-8 июля) и Минск (8-12 июля).

Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов. Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые Он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя. Первым из 70 апостолов стал святой Иаков, брат Господень.

Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это". После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном".

В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца.

После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет). А в возрасте 85 лет и сам принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в Фивах.


09.06.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован