18 января 2007
390

Патриарх Алексий II пожелал всем православным христианам духовной радости и благословения Божия через воду, которая сегодня была освящена

В четверг днем, в канун Крещения Господня, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по традиции, совершил чин Великого освящения воды в храме Христа Спасителя, после чего поздравил паству с наступающим праздником.

"Нам надо чаще вспоминать о том, что в нашей жизни когда-то был этот священный момент, после которого мы очистились и от первородного греха, и от грехов, совершенных до принятия таинства крещения. Особенно это касается тех, кто начал путь христианской жизни уже в сознательном возрасте", - сказал предстоятель, слова которого приводит церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

Патриарх Алексий пожелал всем православным христианам духовной радости и благословения Божия через воду, которая сегодня была освящена.

Согласно православной традиции, сегодняшний день, крещенский сочельник, является постным в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса и благовествовать о нем, за что был казнен приспешниками царя Ирода.

Как и в рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Не случайно ее называли "голодной кутьей".

Кроме того, до трапезы необходимо было провести у себя дома генеральную уборку, выметая грязь даже из самых дальних углов. Так как канун Богоявления считался временем особого разгула нечистой силы, в это время люди шли в церковь и освященной там водой окропляли жилые помещения, людей и домашних животных.

Поскольку святочные гадания - не что иное, как языческая традиция, православная церковь относилась к ним неодобрительно, поэтому в канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и освободиться от других грехов, накопившихся за время святочных празднеств. Именно поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные русские люди, несмотря на мороз, купались в проруби.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

18.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован