26 сентября 2006
915

Патриарх Алексий II пожертвовал 3 млн рублей на восстановление Троицкого собора

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй пожертвовал на восстановление пострадавшего от пожара Троицкого собора в Петербурге три миллиона рублей. Об этом РИА Новости сообщили во вторник в Санкт-Петербургской епархии.

"Сегодня Алексий Второй в ходе пастырского визита в Санкт-Петербург осмотрел пострадавший от пожара Свято-Троицкий собор Измайловского полка. Во время визита он передал настоятелю собора протоиерею Геннадию Бартову пожертвование в размере трех миллионов рублей на реставрацию купола и набор евхаристических сосудов", - рассказали в епархии.

В конце августа этого года в соборе произошел серьезный пожар, выгорела кровля двух куполов. По оценкам специалистов, на восстановление собора потребуется около полутора лет.

Собор был возведен в 1835 году во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкий собор) по проекту архитектора Василия Стасова.

В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону.

Троицкий собор вмещает до трех тысяч человек. На момент постройки он являлся самым большим православным храмом мира.


26.09.2006 г.

С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости, Анна Новак.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован