15 ноября 2005
574

Патриарх Алексий II предложил помощь в разрешении церковного конфликта в Македонии

Патриарх Алексий II предложил посредническую помощь Русской Православной Церкви в урегулировании церковного конфликта в Македонии.

Отвечая на вопрос агентства "Танюг" о деятельности канонически не признанных Православных Церквей в Македонии и Черногории, он подчеркнул, что в Церкви "не должно быть места для национализма, умаляющего достоинство и права других народов".

При этом разделения в Церкви, по его мнению, "необходимо преодолевать в духе христианской любви", путем диалога, основанного на канонах, но между двумя непризнанными церквами на территории бывшей Югославии (Македонской и Черногорской), считает Алексий II, есть отчетливое различие.

Так, говоря о Черногории, Патриарх заметил, что "крайне немногочисленная группа лиц, не имеющих законного рукоположения", не может "называться Церковью и выступать от лица черногорского народа", который по праву представляет "известная всему православному миру" Черногорская митрополия Сербской православной церкви.

В Македонии, по мнению Патриарха, дело обстоит сложнее: вызывает глубокое сожаление существующее уже почти сорок лет "разделение, из-за которого множество православных верующих в этой стране находится вне полного церковного общения со своими единоверцами в Сербии и Черногории и во всем мире".

15 ноября 2005

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован