01 февраля 2007
737

Патриарх Алексий II представил книгу о святынях Московского Кремля

В четверг в Патриаршем дворце Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси возглавил презентацию сборника "Православные святыни Московского Кремля в истории и культуре России" и передал в кремлевские музеи новый экспонат - набор медалей, посвященных 500-летию кремлевского Архангельского собора.

"Московский Кремль изначально являлся средоточием государственной власти и местом пребывания Предстоятелей Русской Церкви, что явилось основанием возвышения Москвы", - сказал Алексий Второй.

По его словам, в этом выдающаяся заслуга митрополита Петра, который перенес место пребывания митрополита Киевского и всея Руси в "не значительный тогда городок" Москву, где даже не было своего епископа. Тогда же был заложен первый московский кафедральный собор - Успения Богородицы, в котором митрополит Петр завещал себя похоронить.

Патриарх напомнил, что в основу музеев Кремля легли два собрания: сокровища московских князей и царей и Патриаршей ризницы, равной которой, по его словам, нет ни в одной другой Православной Церкви мира.

"Сегодня мы представляем книгу, которая содержит научные статьи о христианских святынях, хранящихся в нашем музее, подготовленную силами научного коллектива нашего музея и Российской Академии наук", - отметила гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По ее словам, зодчие, иконописцы, кузнецы и мастера шитья "внесли огромный вклад в нашу культуру", и в настоящее время стало "хорошей традицией" проведение в Кремле секций "Церковные древности" ежегодных международных Рождественских образовательных чтений.

Торжественная церемония в Патриаршем дворце в четверг проходила в рамках 15-х Рождественских чтений. Началась она с патриаршего молебна в домовом храме в честь 12 апостолов, расположенном во дворце. Во время богослужения собравшиеся пропели "вечную память" почившим музейным хранителям и "многое лета" - ныне трудящимся.

Книга "Православные святыни Московского Кремля" стала результатом многолетней совместной работы музеев Московского кремля и РПЦ. При ее написании были использованы материалы докладов, звучавших на секциях "Церковные древности" во время ежегодных Рождественских чтений.

Издание приурочено к 200-летию музеев Кремля. Первый музей русской национальной истории и культуры был создан в Кремле в 1806 году и стал хранилищем древнейших памятников не только государственности, но и Русской Церкви.

В сборник вошли статьи о святынях, чтимых иконах, их убранстве, уникальных архиерейских облачениях, колоколах, старинных книгах, утвари и других памятниках церковного искусства из храмов Московского Кремля и Патриаршей ризницы.

Ряд работ посвящен архитектурным памятникам, в частности, несохранившимся монастырям Кремля (Вознесенскому и Чудову), кремлевским подворьям РПЦ, изучению кремлевских хранилищ в 19-20 веках. Отдельные статьи рассказывают о роли царского Конюшенного приказа в организации знаменитого "Шествия на осляти", об истории пребывания в Успенском соборе в 17-20 веках частицы Ризы Господней, перед которой сегодня совершал богослужение Алексий Второй.

Книга имеет большой альбомный формат, множество иллюстраций и насчитывает более 380 страниц. Тираж - одна тысяча экземпляров, выпущена она издательством "Индрик" при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

В заключение торжественной церемонии патриарх вручил церковные ордена создателям этого труда.


01.02.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован