14 июня 2007
2385

Патриарх Алексий II: Предстоятель РПЦ МП подчеркивает исключительную важность сотрудничества между Москвой и Ватиканом

Православный и католики должны вместе противостоять наступлению секуляризма в Европе.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что развитие сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церковью будет иметь важное значение для будущего всей Европы.

"Это сотрудничество (между Русской православной и Римско-католической церквами - "ИФ") чрезвычайно важно на европейском континенте, имеющем глубокие христианские корни. К сожалению, именно вот эти христианские корни сегодня подвергаются забвению, иногда даже попранию", - сказал патриарх в четверг в Москве на встрече с президентом Совета епископских конференций Европы кардиналом Петером Эрдё.

Он отметил, что именно в Европе остро ощущается попытка навязать обществу секулярный образ мышления и жизни и удалить религию на обочину общественной жизни.

"Думаю, что сотрудничество между нашими Церквами обогащается совпадением позиций по многим актуальным вопросам - таким, как глобализация, роль религии в обществе, права и достоинства личности, семейные ценности, демография, биоэтика и многие другие", - отметил Алексий II.

По его словам, у православно-католического сотрудничества может быть "множество направлений". Так, продолжил патриарх, уже имеются примеры его эффективности: представительства Русской православной и Римско - католической церквей имеются в Брюсселе, Страсбурге и ООН.

"Особенную важность приобретает для нас сотрудничество с Советом епископских конференций Европы (СЕКЕ). Это организация, которая практически объединяет все епископские кафедры Европы, в частности, в СЕКЕ принимают участие и российские католики", - сказал предстоятель Русской церкви.

Он выразил сожаление, что у Московского патриархата и католиков в России "не всегда складываются взаимоотношения". "Я думаю, что с участием Совета епископских конференций Европы можно будет выправить эти взаимоотношения", - сказал патриарх Алексий.

Он также отметил усилия П.Эрдё по развитию отношений с Православными церквами. В частности, Алексий II высоко оценил предложение проводить ежегодные форумы с участием православных и католиков, выразив мнение, что все Православные церкви на паритетных началах должны принимать участие в этих встречах.

П.Эрдё прибыл в Москву для участия в православно-католической консультации по вопросам антропологии и этических оснований церковного учения, общественного устройства, прав и достоинства личности.

Алексий II заявил, что в Русской православной церкви с удовлетворением восприняли избрание на пост президента СЕКЕ П.Эрдё 5 октября 2006 года, которое произошло в Санкт-Петербурге. Там проводилась "представительная встреча католиков", и в ней приняли участие представители Московского патриархата, напомнил патриарх.

По материалам: Интерфакс - Религия

14 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован